我眼中的文明城市作文
“迈出文明一小步,城市前进一大步”,文明像一棵茂盛的大树,为我们遮阳纳凉;文明像一簇娇艳的花朵,散发出迷人的芬芳;文明像一阵暖人的清风,吹拂着人们的心田。
“创建文明城市”的活动在牟平轰轰烈烈的开展起来,人们纷纷行动起来。违章停车的现象少了,路上的废纸、落叶也不见了踪影。道路更加整洁,更加宽敞了。在这样整洁的环境中,人们似乎都不忍心去破坏它,自觉的把垃圾倒进垃圾箱里。
在我生活的这个小区,每天吃完晚饭,人们总喜欢去沁水河公园散步。以前去沁水河的时候,总要左蹦右跳地走,生怕踩到狗粪。现在遛狗的人少了,道路已经焕然一新,我和妈妈可以一边走一边随心所欲地聊天。沁水河公园,河面的塑料袋、饮料瓶已清理干净,像一面明亮的镜子。草坪被环卫工人修剪的整整齐齐,像一块块绿色的地毯。正当我陶醉在这美丽的景色时,旁边一个小男孩眼看着要从草坪上走过,我急忙拦住了他,说:“你有路不走,为什么非要踩草坪呢?小草也有生命的呀。”他大眼一瞪,双手掐腰,说:“我爱走哪走哪,你管得着吗?”这时,一位老爷爷走过来说:“这个小朋友说得对,你看那边的工人还在辛苦地整理草坪,你这样不是破坏了他们的劳动成果吗?”小男孩抬头看了看远处辛勤劳作的园林处的工人,不出声了。他犹豫了一下,向远处跑去。这只是我们身边的一件小事,但如果每个人都注意一下言行,都朝着文明迈出一小步,相信我们的城市会变得更加美好!