路灯作文
它,冷淡孤傲,从不肯弯下腰来;它,忠于职守,几十个春秋过去了,却一动不动地矗立在那里。
那是巷子前的一盏老路灯。以前,那身闪亮的黑漆早已斑驳,只留下一块块红锈斑,它没有华丽的装饰,也没有五彩斑斓的光芒,因为那些只能用来匹配繁华的马路、商店、游乐场,而它只是守卫小巷的一盏路灯。也许是因为人们觉得它还有一点价值吧,所以它仍然还站在这里。
每天,夜幕降临都伴着它那微微颤动的灯光,那微小的灯光一直照到巷子的最深处。每当夜幕降临,我回家都要经过十字路口,在那里,红的,绿的霓虹灯,还有那路旁刚刚建立的一排排笔直的新路灯,刺眼的光芒让我头昏目眩,一直骑到巷子那儿眼前才暗了许多,也寂静了很多,心中觉得好像松了口气。
那微弱的灯光有种温暖的感觉,那是家的感觉,这里是安详的,和平的,没有你争我夺,没有勾心斗角,它付出,只服务于别人,至于回报,它根本没想过。也许再过几年,也许明天后天,它就会被人们以影响市容为借口而当废铁处理了,这就是它的一生,默默无闻,不求回报,无怨无悔。
今天的我又走到这里,抬起头忽然觉得它高大了许多,那挺立的身躯,那在风雨中闪亮的灯光依然如初。是的,跟那些迷人眼球的路灯相比,它确实是够平凡的,但正是这样的它为我指引了回家的路,前进的路,以后也会为我照亮人生之路。
我要成为这样的人,一个将自己一生奉献出去而不求回报的平凡人!