我的故乡深处大山之中,村前有条缓缓流淌的小河,小河叫次滩河,河水清澈,四季常流,潺潺不绝,俗话说:山有脉,水有经,小河一路直奔黄河,找到自己的归宿。
春天到了,和小伙伴们一起在河里逮蝌蚪,赏河畔百花香,闻蜻蜓击水脆,有蝶舞暖风吹,水上嫩草生,思龙腾,思凤舞,其意高远兴趣无穷。
夏日里,河水清澈见底,钻在水中避开炎炎烈日,可以捉螃蟹,钓小魚,累了、乏了,就索性趴在那大石头上,看看小河边那个叫香炉峰的山峦,很惬意地晒晒太阳,分享那一缕缕灿烂的诗意阳光。
秋季到来,大人们在河里淘菜、沤麻,小伙伴们则在河畔跑来跑去,嘻戏玩闹。白天里可观远山,遐思中,你想的山象什么,就是什么。旁晚,夕阳余晖,小河两边蛙声不断,萤火虫飞舞似星;可观近树,能感觉到那大树特別神秘,似乎有一个快乐王国驻扎其间,那里的人们俨然生活在桃花源中,没有烦恼,没有忧愁,生活过得极其幸福富裕,极具诗情画意。
到了冬季,河面结上一层冰,如果是薄薄的,可用石头敲碎它,捏一小片含在口中,细心地咀嚼、品味、直到凉彻心肺,那种凉是很甜的凉;若是厚厚的,很结实,怎么敲也敲不开,则可以放心大胆地在上面溜滑,但有一种滋味不好受,常常有小伙伴一不小心,滑倒之后,在冰上的感觉很重很沉也很痛,全身麻木。不过也很风光,跌倒再爬起,搓搓发红的小手,拍拍身上的冰花,高喊着冲入队伍,一副勇士派头,特感神气。
故乡的山美、水美、人更美,村民们一生勤劳俭仆,无怨无悔。不计名利、不计得失是他们高贵的品质,忠厚、淳朴、善良、正直是他们永恒的主题。虽然过的是日出而作、日落而息、面朝黄土背朝天的日子,但他们就象村前的那条小河一样,矢志不渝,锲而不舍,为了美好幸福的明天,追求不懈!农忙时,大家黎明即起,忘我劳作;农闲时,大家聚在一起,拉家常,叙乡情,其意融融。偶而有些磨擦,你争我吵,也是些鸡毛蒜皮之事,不出一日,便会握手言和。
啊!故乡的小河,我心中的河!是你给了我美好的回忆,是你给了我人生奋斗的动力。我要永远记住你!