白玉兰的作文
春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地来到了我们身边。万物复苏、鸟语花香、春色满园,小区里一派生机勃勃的景象。你瞧!粉色的桃花娇艳欲滴,芬芳迷人;白色的李花纤细繁茂,纷纷娆娆;黄色的迎春花小巧玲珑,朴实无华。在这个巨大的万花筒中,我最喜欢的就是白玉兰花,因为它清新淡雅,刚毅坚韧。
洁白无瑕的玉兰花已经开了不少了,远远望去,一朵挨着一朵,像一只只白色的和平鸽落满枝头,亭亭玉立;又像一个个圣洁的精灵,晶莹皎洁,在轻风中翩翩起舞,美丽极了!
走进一看,形态各异的玉兰花神采奕奕。有的花苞穿着铁锈红色的绒毛外衣,露出了白色的小脑袋,好奇地打量着这新奇的世界。有的才展开两三片钟形的花瓣儿,努力地生长着。有的花朵已完全绽放,像由白玉精雕细琢而成的一盏盏壁灯,发出柔和的白光,真是大自然的鬼斧神工啊!我小心翼翼地触摸了一下花瓣,又软又滑。轻轻地闭上眼睛,深深地吸一口气,一股淡淡的幽香萦绕在鼻子间。这味道不像栀子花那样浓郁,也不像野花那样完全没有香味,而是恰到好处的清香。
望天擎玉盏,落落散幽芬。我被这高贵典雅的玉兰花深深地吸引,仿佛觉得自己就是一朵恬静的玉兰花,沐浴着温暖的春光。勤劳的小蜜蜂飞过来,告诉我采蜜时的快乐。可爱的小鸟飞过来,告诉我他又搬新家了如丝的细雨轻轻地抚摸着我的脸颊,凉凉的,好像妈妈用她那双温柔的手把我从睡梦中唤醒。春雨袅袅婷婷,丝丝缕缕连绵不断,经过洗礼的花朵越加显得素雅洁净,如诗如画!
白玉兰树是一种极具观赏价值的树种。不但可以净化被污染的环境,而且浑身是宝。花和叶经提炼后能制成香料。花朵还具有祛风止痛的药用价值,最神奇的就是还可以用花瓣儿做成美味的玉兰饼。木兰、林兰、望春都是它的别名,是不是很好听呢?
白玉兰花是上海市的市花,蕴涵纯洁高尚,感恩之心的寓意。我不禁想到舍生忘死奋战在抗疫前线的一群人白衣天使,一样的可爱,一样的圣洁,一样的高贵,一样的坚毅。我喜欢白玉兰,她是报春的使者,在乍暖还寒的早春含笑怒放,朵朵向上,虽没有绿叶的陪伴,却依旧自信又美丽!我敬佩白衣天使,期待疫霾散去的凯旋。你们是最可爱的人!是全上海人的骄傲!是我心中永不凋零的白玉兰花!