吃糖葫芦作文
“卖糖葫芦了,卖糖葫芦了,香甜可口的糖葫芦,快来买……”已经入秋,街道两旁少有行人,落叶打着旋儿飘到地上,形似枯蝶,静静化成泥土。
冷清的街道只有卖糖葫芦的小贩独自吆喝。我走上前,要了一根冰糖葫芦。入口,甜而不腻,冰糖渐渐在口里化开,流进喉咙,甜进我心。
糖葫芦已经几年未吃了,但味道还是没变。记忆中,只要你在就会有糖葫芦。
小时候,小区楼下第一次有人卖糖葫芦。朱红色的李子外裹着一层层砂糖,在阳光照耀下似钻石般闪闪发光,十分诱人。年少的我自然禁不住这般诱惑,嚷嚷着要吃冰糖葫芦。你买了两根,都递给我,我开心地拿着一根,往你手里硬塞了一根。我仔细品尝着它的美味,不自觉地笑了起来。你看着我也慈祥地笑了。夕阳下,一大一小,一胖一瘦的影子被拉得好长好长。
从那以后每次放学你来接我,手里都会拿一根糖葫芦。一天放学后,我没有看到你,心急地跑向门外,看到你正在排队买糖葫芦。我看着你,你也发现了我,我俩会心一笑。阳光下,你满面春风,温柔而又温暖。
长大后,我上中学了,你也不用来接我了。一天,我高兴地拿着两根糖葫芦冲向你家,准备你一根,我一根。欢喜地递到你面前,你却摆摆手:“老了,吃不动了。”我这才发现,不知何时,你的鬓角已爬满了银丝,皱纹也越来越多。落日余晖下,你拉着我的手,说:“当温度开始传递的时候,时间就一去不复返了。老了,再也回不去了。”
成长路上,有许多美丽的风景都不能错过。我不愿错过美味的糖葫芦,殊不知我最不想错过的——是你。