吃糖葫芦作文
今天表姐来我家做客,神秘兮兮的带了一根竹毛线针,一卷胶带,还有好多气球,说要给我看气球冰糖葫芦。我半信半疑。当尖锐的东西戳进气球时,它就会爆炸。怎么能把几个气球串成糖葫芦?
吃完饭,表哥开始动手,我仔细看着。只见表哥先剪下两片胶带,左手拿起一个气球,右手在气球的腰上贴了一片胶带。然后转动气球一会儿,找到胶带对面的地方,然后贴一片胶带。我很不解,心想:表哥拿着胶带干什么?气球贴上胶带就不会爆炸是真的吗?
这时,表哥拿起右手里的竹毛线针,准备穿过气球。我赶紧往后退了一段距离,捂着耳朵,怕气球爆炸。表哥很自然,好像她已经知道气球不会爆炸。她把一片胶带贴在竹毛的尖部,然后用力戳进去。我闭上眼睛。大约10秒后,我没有听到爆炸声。我慢慢睁开眼睛,看见表哥拿着一个气球蜜饯。虽然只有一个,但是我很激动。我冲上前去仔细观察。气球没有受伤。我大吃一惊,连连称赞表哥。
然后,同样的,我们又放了一个气球,但是因为竹毛针有点短,我们再也放不进第三个气球了。表哥对我说:其实这只是一个科学现象。我在气球表面贴上胶带后,减缓了气球被刺破时的快速失压。因为胶带可以粘住气球表面,而且胶带没有弹性,刺破的孔不会很快打开而爆炸。空气只会通过小孔慢慢泄漏。这样就形成了气球糖葫芦。
这个实验让我明白,生活中处处都有有趣的科学,只要我们仔细观察,就会有意想不到的收获。