坏习惯不是最好的仆人,而是最坏的主人,这句话真心不错。在我上五年级的时候,遇到数学或英语难题就十分头晕,甚至还要上网抄答案,直到那一次,我才改掉了这个坏习惯。
有一次期末考试考砸了,可是我却没有努力奋斗,而是在家里继续过上了以前的“小康生活”——打电脑打到8点,看电视看到十点,凌晨起来接着看。直到暑假的最后几天,我作业甚至一次都没翻过,所以我才反应到要做作业了。我打算先做数学。数学前面几题十分简单,我扳扳手指就知道了答案,可是最后一道智力冲浪,让我伤透了脑筋。唉,那一题虽然短小,可是要数据没数据,要关键次没关键词,令我百思不得其解。我无奈地还是了我的“计算之路”……十分钟后,我十分生气:“这道题怎么会这么难,估计国中也没有这种类型的题目吧!”不知怎的,我脑门突然浮出了一个坏的念头——上网“寻”答案!“NO!”我果断地反驳了一声。“那么又怎么办?这道题太难了,又岂是一般人能做出来的?!”“不管怎么样,我不能抄,因为这是老师精心布置的,我们应该尊重别人的成果。”“不要硬撑着了,你上次不是也抄不一两次吗?”“就是因为这样,我的大脑才会产生依赖性,不能自几去思考,所以,我一定要努力,不能让大脑‘死机’!”我又拿起草稿本算了起来。果然,功夫不负有心人,我才读了三遍题目,就根据已知条件列出了方程,从而找出了答案。就是这么一个良好的开端,我以后做题就不再上网了,而是自己先思考,实在不行就请教同学,我已经养成了自己思考的习惯。有一次做题目就是一个很好的例子。
一次课堂练习,我碰到了一题比上次更难的题目,也是没有头绪,我刚想下笔,我同桌就做好了,于是我就有了抄袭的心,可是抄又有什么意思呢?答案始终不是自己的努力成果,于是,我奋笔疾书,五分钟就做好了,现在,勤于思考,善于钻研,已经成为了我的好习惯!我的成绩也是芝麻开花节节高。
看来,一个好习惯可以成就一个人,一个坏习惯可以毁灭一个人。