金黄的腊梅飘来缕缕幽香,绚丽多彩的寒假生活便向我招手走来,这是我国小的最后一个寒假了,我和爸妈一起制订了许多计划,让这个寒假变得充实快乐、丰富有趣。
其一是为自己即将到来的国中生活提前作一些准备,不久前,爸妈给我在网上淘了一些关于小升中的衔接书籍,我要利用这个寒假提前预习,为上国中打好一个良好的基础和铺垫,也让自己预先感受一下国中的学业情况,俗话说:早起的鸟儿有虫吃,我就先做那只黎明即起的鸟儿,飞入中学的的森林天地中去。
其二是把国小一至六年级的课本再有重点地复习一遍,孔子曰:温故而知新可以为师也,复习可以把前面学过的东西再巩固和加强,这样才能触类旁通、举一反三。同时在复习的过程中,再欣赏一下自己以前的足迹,书上那些稚嫩的涂鸦仿佛又把我带回了当初的童真世界。
其三是多读课外书,我一直觉得读一本好书,就像与一位高尚的人对话,课本的知识是有限的,但课外的书籍却是浩瀚无边的,这个寒假我要读十本好书,我专门去市图书馆办了借阅卡,我要一头扎进书的海洋,就像饥饿的人看见面包一样,补充知识的营养。多读书可以让我们启迪心灵、洞察未知的世界,并提升自身的素养、塑造健全的人格。
前面提到的都是学习方面,所谓劳逸结合、松驰有度,我也要适当放松,过年的时候,爸妈会带我回故乡老家去探亲访友,体会深浓的过年气氛,独乐乐不如众乐乐,和亲朋好友团聚一起吃年饭、放烟花,到处都是“千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符”的氛围,心情格外的惬意。
这就是我充实而有意义的寒假生活计划,现在就行动起来吧。