古时候有个孩子,他爹娘都死了,就跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他不好,让他常年睡在牛棚里。
他天天放牛,跟那头牛很亲密,所以人们都叫他牛郎。一年一年过去,牛郎也长大了,哥哥和嫂子想独占他爹娘留下的家产,让牛郎自己成家立业,就只分给牛郎了一头牛和一辆破车。牛郎就带着牛和破车来到山里,在山前边盖了一间草房,开垦了一块荒地,这就算安了家。
一天晚上老牛突然开口说话了,它对牛郎说,明天黄昏的时候你去山那边的树林里,那有仙女在山那边的湖里洗澡。你看见那件粉红色的纱衣,就拿走在树林里等着,来找衣服的仙女就是你的妻子。牛郎第二天就按老牛说的去做了,果然来了一位仙女,于是他们俩就结婚了。
牛郎询问织女的来历,织女说她是王母娘娘的孙女,今天趁王母娘娘喝醉了,就和姐妹们下凡到人间洗澡,结果与牛郎相遇。她还说,织女们天天在机房织云锦,特别劳累,而且还没有自由,就像在监狱里度日。牛郎听了,就让织女跟自己一起生活。
从此织女和牛郎就幸福生活在一起了!