古时候有个孩子,父母早亡,哥哥嫂嫂和他分了家,只给他一头老牛,人们见他每天都在放牛,就叫他牛郎。
牛郎细心地照看老牛,他总是带着老牛吃嫩嫩的草,如果老牛渴了,他就带着老牛到小溪边喝干净的溪水。夏天,天气很热的话,他会牵着老牛到树林里休息。
一天,他正要走进草房,就听见老牛说;“明天黄昏的时候,翻过右边的那座山,山的那边是以片树林,树林前面是一个湖,你把一件粉红的纱衣捡起来,遇到了和你要粉红色纱衣的人就是你的妻子。我也老了,不能再为你做事了,我死后你把我的皮留下,如果遇上了紧急麻烦的事情,就披上我的皮。”
第二天,牛郎按着老牛的话捡到了一件纱衣,不久后果真遇见了一位非常美丽的女子问他要一件粉红的纱衣。牛郎照着老牛的话,把纱衣送给了这位女子,两个少男少女就这样聊起了天,互相了解对方后,便结为夫妻,最终牛郎和织女过上了幸福的生活。
可是,天上的王母娘娘发现织女去了凡间许久都没有回来,甚至还和凡人结为夫妻,大发雷霆,便派人去把织女抓回来。最后,织女虽然抓回来了,但是王母娘娘还是拗不过织女,就允许她在每年的农历七月初七和牛郎在鹊桥相会。