爸爸的朋友——秦博士,是一位知识渊博的生物学家。这次暑假,我和好奇心强,性格活泼的妹妹都要跟随他去巴西热带雨林探险。
这儿到处耸立着参天大树,郁郁葱葱,遮天蔽日;到处是鲜花,五颜六色香味扑鼻;到处是鸟鸣,清脆悠闲,生机勃勃。这使我的心情愉快而轻松。
秦博士边走边告诉我们,千万不要随便乱摸。妹妹的眼睛里充满了好奇,问道:“博士,为什么不能随便乱摸呢?”秦博士满脸微笑地回笑:“因为这里有很多有剧毒的生物……”话还没说完,突然从草丛中跳出一只蓝色的青蛙,它全身如同蓝宝石一般耀眼,美得让人陶醉。妹妹正想去抓来好好瞧瞧,秦博士一把抓住了她,严肃地说:“这是箭毒蛙,它的毒性大得惊人。如果中了它的毒,顷刻间就会神经麻痹,心脏停止跳动,而且至今没有任何有效的解毒办法。过去印第安人常用它们的毒涂抹在箭头,射杀大型动物,不管射到什么部位,只要有很小的伤口,猎物就会在几秒钟的时间里丧命。”我们听了这话,毛骨悚然,后怕不已。
过了一会儿,妹妹就饿了,我们从背包里,拿出了吃的。为了节省时间,我们一边走,一边吃。吃完后,我们到了河边,河水宽得一眼望不到岸,河面竟是绿油油的。我看到这美景,心中的恐慌似乎消失了。我不禁走到河边想洗手,秦博士却再次出手,一把将我拉了回来。原来河面上跳出了一条大鱼,嘴里露出了尖锐的牙齿。我被吓得脚发软,一屁股坐在了地上。秦博士说:“这是食人鱼,一群食人鱼不到一小时就能吃掉一大头牛。你瞧,这河里可不止这一条呢!”我和妹妹上前一瞧,果然有一群食人鱼正等着猎物上钩呢。
最后,我们按着地图,回到了机场,坐上返程的飞机。这次的巴西热带雨林探险之旅可真惊险刺激呀!