祖**亲作文
祖国的天空是绚丽的,祖国的土地是厚实的,但祖国的人们却……
漫步在幽静的小巷,眼下,太阳含山,炊烟四起,倦鸟返林,暮色氤氲,但面对这如此的黄昏却满溢着温情。我在巷中驻足停下,伸开手掌,向着夕阳的余晖,用力去捕捉,去触碰那柔美的光线,薄纱的轻柔,蒙蒙的光感……吱啦的木门推来亘古的余香,褪色的石板铺就曲折的回廊,喜欢走这条小巷,从这里的繁华街市,到那里的城南旧巷。每每看到老人们慈祥的双眸,心中便有种情愫升起,那是“回报”。
小巷里有我停留的身影,有我虔诚的心愿,而老人便是小巷的永远,永远定格在我心间。
每每走过这条小巷,看见老人们有模有样地耍剑,有板有眼地打太极,扭秧歌……站在门外的我心也微微地颤动,我愿让他们在心中久久地逗留,甚至不忍打破了这样一幅和谐安宁的图画——“月上柳梢头,人约黄昏后。”
时钟之针不停地飞,往事的留痕不停地退,岁月迁留,当眼泪凝结成琥珀,当永恒成了瞬间。如今的城市早已染上了流行的匆忙,绀青的天空中压抑着深深的灰色,而人们早已将黄昏的樯帆偃息,搁浅在了冷漠的荒滩上。在人们漠然的阳光中,那条小巷变得好深好深,恍若离这儿好远好远……
茫然不变的巷中,逡巡彷徨的我,想象着:缥缈的目光幻作一盏灯贴在暖人的窗后,忧愁幻作鸟的精灵,飞入那深巷,飞向那夕阳……
突然一阵夕阳短笛将我清醒,震颤着我家尘的翅翼,撩拨我冻结的心弦,皈依着我自然的心愿……夕阳坠过昼夜的临界线,风吹过,吹落了巷中几篇红透的枫叶,吹过一阵涩涩的秋风,吹来一片紫色的云翳,将它遮住了一半,那夕阳——以残,可那残阳,那小巷还有人去关心,还有人去回报吗?