“这山望着那山高”是人们常听到的一句话,它通常用在不满足于自己的工作、生活环境,认为自己的待遇没有别人的好,生活没有别人的舒适等方面我想如果换一个角度来看这句话,它的意义应该有所不同对于一个有高要求的人来说“这山望着那山高”这句话的意义就不再是人们的一般理解了,对他们来说当自己走向一个高峰时,他并不会满足现有的状况,总是与强人相比,比出自己的弱点和不足并加以改正,争取更大的进步,从这点看这句俗语不是很好吗?
在学习中,我们每一个进步都是爬上高山的一小步,积累了许许多多的一小步就能跨出一大步,当自己登上这座山的山顶时,你就会发现自己周围的山更加地高大,在自己和别人相比之下你并没有感受到“一览众山小”的愉悦心情,此时在“这山”望“那山”之高的人并没用自己的“高度”与周围的“小山”相比,因为他认识到有更多的高山,这种谦虚且富有自知之明的精神不是也很可贵吗?
一个人如果不认识到“那山”之高怎能比“这山”之矮呢?正如一棵在草坪中的树木一样,在刚刚萌发的小树呀中,它发现自己比周围的草矮多了,于是它不断地长直到有一天它发现自己比周围的小草高出几十倍后便停止了生长,因为它认为自己是最高的了,它只满足于现状它并不知道在森林中有许多的树木的“身高”都远远地超过了它自己,因为在森林中的树木都知道周围有很多高于自己的树木,所以它们不断地互相竞争,在它们认识到自己的不足之后都会努力改正,所以它们才不会在队伍中落伍这不是因为它们认识到“这山”之矮望“那山”之高才不断努力的成果吗?
相信在生活中我们只要懂得“这山望着那山高”的道理,在相比之下认识到自己的不足,且具备勇于攀登的精神,奋发向上,才能获得更大的成就。