山高人为峰作文
平日泛滥在白光下的城市总给人以忙碌的错觉。周日晨起,见朗日风清,且闲无冗事,慵懒而涣散的我们,在地铁上汹涌的人群中,抱着心中仅存的一丝光芒——期待,前往深圳第一名山——梧桐山。
这座山处于鹏城的东部,面积约莫四五十平方公里,山的南面毗邻香港;东面是车轮滚滚,吊塔轰鸣的盐田港;山的北面是26届世界大学生运动会主会场——海之门;西面是高铁,高速路,地铁纵横交错的宝安国际机场。梧桐山是终年墨绿如黛的石山,犹如终年镶嵌在大鹏冠首上的一颗绿宝石。给这座年轻的城市增加了几分幽寂,几分神秘。
刚开始,走起来很轻松,大半柱香的功夫就走到了半山腰。举目望去,苍翠中的层峦叠嶂,临海的一边绝壁如削,万绿丛林与万里层云相互映衬,奇妙无穷。漫天的小叶榕和红树林遥相呼应,碧蓝的天空与青黛的山林融为一体,我在和谐的大自然中深吸一口气,慵懒和涣散灰飞烟灭。
沿着流水潺潺而上,风光无限。虽已是“人间四月芳菲尽”,但是梧桐山上依旧是“绿遍山原白满川”。
继作文续顺着逶迤的道路走上去,尽管已是气喘吁吁,大汗淋漓,依然不愿放弃,咬牙坚持着,一步一步往顶峰走去。时近黄昏,海拔千米的梧桐山总算被征服。当驻足顶峰,我终于理解了何为“山高人为峰”,从山顶鸟瞰整个鹏城,已经暮色苍茫,感受着徐徐的海风拂干了曾经湿透的衣服,吹亮了大山之下的万千霓虹,天上如棉似絮的云层也随着海风云卷云舒,克服困难后才能欣赏到如此美景的心情,是如此的舒畅与自豪。
夜色渐浓,苍穹如墨,我向山下走去……
夜,本漫长,可我觉得已足够短暂;夜,本寂寥,可我觉得已显喧嚣;夜,本空旷,可我觉得灯光璀璨的地方如此狭小。
踏上通往晒布的地铁,依然在回味着这一次的登山。
每一次呼吸,都像一朵浪花,有着不一样的样子。喧嚣的城市中的每一个透明的灵魂,背后都有一个反面,那是真实的写照,那是自然的写照。
城市生活不止有疲倦和慵懒,还有大自然的花开花落,每个人都应该有冥鸿天际般的神往,就算“无人会,登临意”,也要学会去登顶“坐看云卷云舒”。