翻过那座山,于是高山变成了平原,柳暗花明,阳光璀璨。——题记
而在这漫长的一生中,挫折便似乎是命运的安排,注定的宿命。于是我看到——陆游披衣独坐,独自哀叹时代的悲痛,发出“心在天山,身老沧洲”的感叹;李白漫步山间,唱出“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈;屈原徘徊江边,遥望天空,吟出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的感慨。
挫折是无法避免的,高山总会不经意间出现在眼前。而此刻,就应该缩小痛苦,翻过高山。曾听过,乐观者看到了半个甜圈,而悲观者只看到了甜圈上的洞。放大挫折,芝麻也就变成了黑洞。
上天总是这么爱捉弄人,他与霍金开了一个多么大的玩笑,让他委身于轮椅上。但他面对这座高山,却没有退缩,用双手击打出:“我还能微笑,我还能思考,我还有两根手指能动,我还有我爱的人和爱我的人。”生命便在这一瞬间得到了升华。
原来,对于那些不畏挫折的人而言,不是他们有什么独特的心灵,而是他们豁达地接受了挫折,又将它缩小,对于他们,“挫折”这座高山仅仅是一粒尘埃罢了。
人生路上的高山总是难以抵挡。也许你选择绕过那座山,但当生命之火即将熄灭时,却发现行囊空空,身后只是一串虚无缥缈的脚印。翻开人生的相册,留下的是一张漠然的脸和一串遗憾的泪。而缩小痛苦,面对高山,知难而进,便能“柳暗花明又一村”了。