文明美德伴我成长作文
我国是一个有着悠久历史的文明古国。自古以来流传着许许多多有关美德的动人故事:《孔融让梨》的故事让我懂得了“谦让”是一种美德;《曾子杀猪》的故事让我感受到什么是“一诺千金”的美德。
文明美德是每个社会公民必须具有的基本素质,如果一个人没有美德,就好比是鱼儿离开了水,鸟儿失去了双翅,他们的内心世界将是一片荒漠,那将是一种怎样的悲哀呢?
不知大家是否还记得20xx年10月13日发生在广东佛山市的小悦悦事件?一个叫小悦悦的两岁小女孩,被一辆车撞倒之后,被其前后轮两次辗压而过,后又被另一辆车辗过,其后7分钟之内,陆陆续续从她的身边经过18个人,竟然没有一个人对她伸出援救之手!最终是一位叫陈贤妹的拾荒老人抱起了小悦悦,可遗憾的是小悦悦最终还是离我们而去了。看到这个故事,我们的心里除了痛心还有寒心!为什么这18个人会对这弱小的生命这样的漠视呢?因为他们缺失了人最基本的善良本性!最近还经常在电视和报纸上见到许多有关老年人摔倒后无人搀扶的事件,这都是人与人之间丧失诚信而导致的严重后果啊!我们呼唤着文明。
要想让这世界到处充满文明祥和的气象,我们每个人应该从自身做起,从每一件细微的事做起,如果每个人都能为这世界带来一份美,一分关爱,人与人之间构筑出和谐文明的关系,那么整个世界将成为生机盎然的绿洲!
一个人只有具备了优秀的美德,他才能算是位优秀的人。很多名人、伟人就是具备优秀文明美德的人。有一次,列宁同志下楼时,在楼梯狭窄的过道上,正好碰到一位正端着一盆水上楼的女工。那位女工一看是列宁,赶紧要退下楼,让列宁同志先下。列宁同志阻止了她,说:“不必这样,你手里端着水,都走了半截了,而现在我手里空空的,请你先上吧!”话语特别亲切,紧靠着墙边让女工先上了楼,他才下楼。虽然仅仅是一件细微的小事,却让我深深地感受到了列宁同志的巨大人格魁力。
做为还是一名学生的我,我就像是一棵小树苗,只有做到品学兼优,我才能健康成长,将来才能成为有用之才,就像爸爸妈妈给我起的名字一样,我希望自已将来能成为一棵品质上乘的梧桐树。
文明行为习惯的养成,不需要我们的夸夸其谈,而是要身体力行地去做每一件细微的小事。比如:在公交车上,为老人们轻轻地让个座;在有红绿灯的十字路口,无论路上有无车都要等绿灯亮了以后再通行;吃饭时,等长辈们先动筷子后再吃;不乱扔垃圾果皮纸屑;不随地吐痰……每一件文明的行为就像是一颗颗晶莹剔透的小珍珠,聚少成多,将会是一条用“忠、孝、诚、信、礼、义、耻、廉”串联成的美丽无价的项链,它伴我一起成长,成为我身上最美的亮点。