文明美德伴我成长作文
今年寒假,我看了一本有意义的书——《文明美德伴我成长》。
刚看了第一课,我就被古代世界四大文明地区迷住了,它们都是灿烂文化的见证。可是,其它三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。
我想:第一课都那么好看,第二课也不会逊色吧!我翻到了第二课。哇!第二课竟然有四大发明的故事,我可得好好"研究"呢!我国古代四大发明包括指南针、造纸术、活字印刷和火药。这四大发明让我不禁感叹道:"我们的祖国真伟大!!"
第三课写了钱学森爷爷的故事,我在读了这个故事后,我就下定决心长大之后也要像钱学森爷爷一样做一个有用的人,为祖国作出重大贡献!第三课里还有一个诗朗诵——《一句话》。这首诗歌颂了人民当家作主,繁荣、富强的"新中国"!
第四课有个国小生10个好习惯,想不想听,让我来告诉你:1、待人诚恳,不欺骗说谎。2、衣装整洁,讲究卫生。3、感恩父母,不乱发脾气。4、珍爱身心,远离烟酒赌博。5、诚实守信,说到做到。6、坚持阅读,不懂就问。7、热情好客,举止大方。8、学会自立,自己的事情自己做。9、尊敬长辈,见面主动问好。10爱护公物,遵守规则。当然光读这些好习惯还不够,还要有行动——以后要记住这10个好习惯哟!
在第五课里我最喜欢一个名言:笑是无言的礼貌,一个微笑使你赢得整个世界。
在这本《文明美德伴我成长》里,几乎每个故事都深受我的喜爱。在这本书里,让我知道了很多知识:有四大文明地区,有四大发明,有钱学森爷爷的故事,有国小生10个好习惯,有一句关于微笑的名言,有个人形象六要素,有常用礼貌……
我还明白了中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命"痕迹"。传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。
中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及后人、深刻改变世界的发明创造,在天文历法、数学、农学、医学和人文科学的许多领域,都曾引领世界,推动着历史的车轮滚滚向前。
在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多姿的精神文明。中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步作出了不可磨灭的贡献。
每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
我们相信,通过大家共同努力,使我们青少年以平常事做起,从一点一滴做起,传承文明,践行美德,我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!
《文明美德伴我成长》这本书是一本很好的书,大家要多看看哟!