文明美德伴我成长作文
中华民族自古以来就是一个讲究道德修养,文明礼仪的民族。一个甜蜜的微笑,一声轻轻的问候就像一个个优美的音符,散发着文明的气息。
说到文明礼仪,我想起了一个故事。一次我做手工,请求家人帮忙,家里人在帮忙的同时,我连声埋怨,惹急了哥哥姐姐,于是哥哥姐姐都撒手不管,不愿意给他帮忙了。我气得一个人离家出走。在路上,我遇到了一位老爷爷,老爷爷听了我的“遭遇”后,对他说:“孩子,在说话时请放慢语速,带着微笑,用亲切的眼神望着对方。然后大声地说出一个富有魔力的字—‘请’,对方就会很乐意地帮助你。这样你就成功了!这位老人的话使我受益匪浅,马上转回家,又一次微笑着请家里人帮忙,手工马上就做成功了。一次普通的经历,让我
悟出了一个人生的道理,现在谈起往事还是让我感慨万分。
在这个社会上,文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。随着时间的流逝,人们渐渐把“文明礼仪”遗忘在脑后,在这个曾经的礼仪之邦里,大家慢慢变得粗鲁起来,文明似乎离我们越来越远。
那是很早以前发生的事情了。有一次,我们家里来了许多客人,而我却没有向那些叔叔阿姨们问好,对他们不理不睬的,好像他们不存在似的。妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我看了一眼陌生的叔叔阿姨,本不想叫,可是我又看见妈妈在一旁瞪眼,便不情愿地含含糊糊地含了一声“叔叔阿姨好”便回到了阳台,继续□自己的事情。妈妈见我心不甘情不愿,就过来轻轻地说了我几句。我当时小,觉得自己并没有错,反而觉得是妈妈错了,当着那么多人的面数落我,让我失了面子,所以还理直气壮和妈妈顶了几句嘴。现在想起来真后悔,这件事原本就是我不懂礼貌,还害得妈妈在朋友面前“出丑”。现在我知道了文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!
同学们,在我们的身边总有一些不和谐的音符跳动着,校园内、楼梯上、教室里时刻都可以看见与我们美丽校园不相衬的纸片、丢弃的废纸,饮料瓶和食品袋;有的同学在教学楼的走廊上追逐打闹,习以为常;还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,骂人打架……这样的行为怎么能让我们对文明礼仪说“你好”呢?
文明是人类礼仪的标尺,是美好心灵的展现,养成文明习惯是每一个现代人的必修课,拥有文明也就拥有了美好的一切。所以同学们,就让文明存在于我们的一言一行中吧,行动起来,让文明在我们的生活中无处不在,让我们成为文明之主,让文明美德伴我们一起成长。我相信拥有它,我们将拥有快乐和幸福!一切正如广告中所说:文明一小步,和谐一大步!