做一个有道德的人作文
道德,何为道德?扪心自问,我们做到了“道德”吗?
道德,在字典的意思是指人世的德性、品行、王道。
一种自身的素质,一种人品的体现,都在于道德。道德,无处不在,可以从生活中的点点滴滴看出你是一个怎么样的人。
生活中的道德,可以从你的行为和思想看出,你对“道德”理解多少透彻。
我曾亲眼看见过这样的事情。每天傍晚的四至五点都是下班的高峰期,公交车上都是人群拥挤,有时呼吸也很困难,总是有抱怨的心情,尤其是阴雨天气。我插上耳机,站在一位小青年旁边。年轻人正坐在座位上睡觉,打鼾声震耳欲聋,我都可以听得见,全车的人都望着他。这时,有一位老奶奶上了车,行动缓慢的走上来,司机却是无意间做出了行为不妥的事情,没等老奶奶站稳司机便重新启动发动机,开了出去,老奶奶自然是朝前扑了出去,一不小心撞到了青年,青年睁开眼睛,看见是一位老奶奶,便很不耐烦的换了一个姿势继续睡觉。还是一位好心的大伯让出了自己的位子,给了这位比自己年长许多的老奶奶。
不知这位男子知道自己在无意识间表现出了自己的素质与道德,并不是污蔑他,也并不是指责他,只是实话实说。一个人的道德从点点滴滴看出,即使你很困,想睡觉,但是看到这么一位比自己年迈许多的奶奶,为何还坦然自若的自顾自睡觉,并且打扰了一车的人。老子曾说过:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”道德如黄金白银一般重要,失去道德也意味着自己失去了一笔财富。
还有一件事也能体现现代人民的一种素质,一种道德。事情也是发生在车上,拥挤。一个叔叔准备下车,也许是因为下车门口有几个人挤着的缘故,那个叔叔十分粗鲁的推开了站在那边的几个孩子,甚至导致一个孩子摔倒在边上。道德好的人也会说一句“对不起”,来表示自己的歉意。可这位男子当什么时候都没发生过走掉了,连一句抱歉的话都没留下。十分“潇洒”的走了。
为何一定要让别人觉得自己没有“道德”呢?社会中,许多人在不轻易之间就会透露出,比如随地吐痰,乱践踏草坪,破坏花草树木,随地乱扔纸屑。曾经有一个人乱扔纸屑,他说出一句很让我震惊的话:“反正有环卫工人扫地,不然他们是吃干饭的吗?”环卫工人并不是你们家的保姆或是别的什么,为什么不让自己变得高尚一点呢?
“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。”做一个有道德公民,不仅在思想行为上。细想上的道德与行为密切相关,所以,让我们变得有道德,也维护这个社会的和谐相处。