做一个道德的人作文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然形成的一个行动规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。
记得有一次,我坐公交车去姥姥家给姥姥过生日,我刚找到一个座位坐下来,就看到一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心里想:我该不该给老奶奶让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一老奶奶没站稳,摔着怎么办?我心里像有一个小天使和小恶魔一样:小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀”小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是常说要尊敬长辈吗?”“不让!”“让!”“不让!”‘让!”“不让!”“让!”……这时,我突然想起一件事情﹕那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的好孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印记……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,你坐这吧。”老奶奶感激地对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。我决定以后要做一个有道德的人。
道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来茫然的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人。