昨天和我刚读三年级的小妹谈到学习的历程,我对她说国小学过的东西国中还要学,国中学过的东西高中还要学,只是学的越来越细,越来越难。她惊讶地看着我说:“那么老师要一直布置作业了?”我说:“只有国小毕业,国中毕业或高中毕业了老师才不会布置作业”听到这句话她的脸顿时灿烂了,但我随后又对她说:“虽然老师没有布置作业,但你要去找许多事情做,去学习许多本领,这样才能出人投地。妹啊,生无所息啊”她听了我的话满脸疑惑,我也真是的,没有考虑妹子只是读三年级,就说出这么一句连我都不怎么想通的哲理。
但就是这么一句“生无所息”,让我回到了我高中一直在思考的问题,人活在这个世上,真的是一直地做事情,从不休息?如果我没记错的话,“生无所息”是出自孔圣人之口,自然有一定的道理,这也体现着儒家的入世的思想,我们一生勤劳耕耘。说得小一点,不过是要养家糊口,如果说得大一点,其实我们在推动人类向前前进的火车,只有这样生无所息,我们人类才能在这历史长河上经久不衰,一直作着领航的先锋,生无所息,是我们人类,更准确的是我们中国人宝贵的精神财富,正因生无所息,我们在多年来在世界的前头,正因生无所息,我们在被外国欺负的时候,仍然昂起不屈的头颅,正因生无所息,我们在一次次大灾面前,仍然挺着那硬邦邦的脊梁,正因生无所息,我们在一次次被打倒之后,又一次次站了起来。
生无所息,的确意义重大,但如果我们自私一点问:“如果生无所息,那么我们岂不是很累很累地活着,总有一天我们终究会累垮?”我一直在徘徊,到底是生无所息,还是生有所息?难道孔圣人在说生有所息时就没有一点私心,就没有为自己考虑一下。我一直在困惑,但现在我似乎有一点想通了,其实如果是一个学哲学的人,解决这个矛盾并不难,不是哲学上讲事物的两面性,其实矛盾是可以相互转化的,生无所息之中其实就包含了生有所息,首先我们先要搞清楚息这个概念,据我看来,生有所息中的息其实是一种内心清闲的满足,息不是身体在偷懒,是内心。如果你内心焦急,即使你一样不做,你照样感觉累,这就是所谓的心累,反过来,即使你在不停地做事,但你从事情找到了快乐,那你就感觉不到累了,其实是一种感觉,而生无所息中的息却是身体的休息,但生无所息不能生搬硬套,说是身体一直不能休息,而是不能一直休息,要有所作为,有所作为这才是体现儒家中入世思想的那部分。
生要无所息,又要有所息,生有所息是为了生无所息,生无所息是为了更好的生有所息,每个人从小开始就一直地学习,无论有多困难,都要迎难而上,这样不辞辛苦,是为了长大后或老来有一个可以休息的资本,不是有那么一句诗:少壮不努力,老大徒伤悲。其实这就是不懂得去努力,最终苦一辈子的教训。
我想说:生有所息,生也无所息。