如严复译《天演论》曾言,“所谓日月经天,江河行地者尔。”浙江省实施人才强省、创新强省战略,故而浙江青年开拓创新,如星灿烂,方有浙江时代进步、社会巨变。故而,青年兴则国家兴,青年开拓创新,国家方能纪元更新、永葆青春
时代在巨变、问题在涌动。当今世界不断涌现新的不确定不稳定,这是信息奔腾狂欢、资讯泛滥,世界环境利剑高悬,局部战争阴魂不散,霸权与恐怖主义仍旧挺立,基因技术与人工智巨大的伦理与法律挑战,数字经济、量子科技、太空探索……无一青年可以逃避这些人类新难题新契机,唯有青年不断开拓创新,方能向最高的社会理想扩张传衍、流转无穷。
在清末民初历史的快与变之中,在速生与速朽之间,家国残破,垂垂老矣。年仅20余岁的青年鲁迅主动求变求新,创造性地以笔为武器,探索出“国民性批判”“反抗绝望”的新思想,率先呐喊“救救孩子”,唤醒麻木人民;年仅24岁的青年毛泽东从尊崇孔孟到拥护资产阶级改良和革命,最终成为第一批高举马克思主义旗帜的[]开拓性青年;年仅20余岁的李大钊开拓式地引入《共产党宣言》,以“铁肩担道义,妙手著文章”的精神,新思想的火种在中国大地上传播开来,终究在花繁柳茂中拨开、雨骤风狂里站定。
青年开拓创新,当与人类、时代、国家同呼吸,以国家之需求,指引开拓创新之方向。青年康德、柏拉图、尼采之新思考,便直指旧文明病症,唤起新生命意志、;文艺复兴、启蒙运动、“新文化运动”中无数青年的创新思想,无不掀起全新的人文主义精神、现代理性自由意识、民主科学浪潮,驱散人类思想黑暗,重新定义人类命运,推动世界文明演化,读之心凝形释,推动构建社会理想,世界不至沦为草莽与丛林。
“苟日新,日日新,又日新”再看我浙江青年,95后姑娘徐枫灿,是我国陆军首位初放单飞的女飞行员;90后青年工人杨杰,已是一名“浙江工匠”;之江实验室智能超算研究中心团队,90后成员占比极高……浙江青年当不囿于惯性思维,不故步自封,于时代浪潮中搏击中流,占领高地。
我辈浙江青年当在自己的位置上,开拓创新,焕发生命热量,汇溪成河,汇河成海,汇成巨大的共同体,大江流日夜,创新歌未央,最终看到“倚银屏春宽梦窄”。