母亲的婚礼上,姥姥眉开眼笑。姥姥觉得父亲一定会对母亲好。是啊,父亲的确对母亲好。
父亲和母亲的恋爱长跑,整整跑了八年。这八年里,父亲从没送过一朵花、说过一句“我爱你。”一直到今天,我都没见过他们共度什么纪念日。那个年代的爱,好单纯。他托人说媒,她默默的,也没答应。八年里他悉心照顾她,没有物质的富足,只有长久不变的忠诚。但这多年,父亲对母亲的真心,也曾直白地流露过。
都说酒后吐真言,酒后确实吐真言。那天父亲陪亲戚喝了很多酒。父亲酒量很小,很快醉了。送走了亲戚,父亲紧紧握着母亲的手,深情得说“将来爸(我的姥爷)病了,我回老家去伺候。丈母娘,女婿照顾不方便,叫栋茂(母亲的弟弟)去照顾。”母亲被感动了,留下幸福的眼泪。第二天的父亲,不承认自己说的话了。他不善言辞我和母亲都知道。
这许多年,就这样走过。他饿了,她便下厨。她累了,他便洗衣。平淡是平淡,但他们也会像小孩一样闹。他捏她的脸,她嫌弃他手的劲大了,可是哼了一声,却在笑着。他们从来没吵过架,感情极好。我以为他们的爱足以羡煞神仙。
我对于爱的全部认知,便来自于他们。因此我觉得,爱便是相濡以沫、至死不渝。当初看《泰坦尼克号》老夫妻一同在船舱中一同赴死时我哭了。母亲奇怪的问:“哭什么?”我问她“还你你怎么做?”母亲说“和他们一样呗!”然后我明白了,相爱的人,原来这是多正常的事。他们是一致的、一体的,无法分割。
大概是那句“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝“道破了天机吧。