“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。”太阳刚刚升起,我戴着耳机听着筷子兄弟的`《父亲》,脑海里却浮现出妈妈干家务的身影。
在我儿时模糊的记忆中,有一件事令我至今不能忘怀。
那是一个清晨,妈妈像往常一样在厨房里做饭。油在锅里活泼的蹦着,“滋滋”的叫喊着,显得很调皮。香喷喷的饭菜很快做好了,妈妈把饭端出来,却没想到脚下一软,盛着饭菜的盘子从妈妈的手中滑落,“啪”的一声落到了地上,盘子碎了,菜也洒了,妈妈踉踉跄跄的向后退了几步,用手抓紧门边,差点摔倒。那个时候,爸爸不在家,小小的我慌了,哭了起来。
后来,我才知道,妈妈贫血,昨晚又发了一晚的高烧,是因为身体太过虚弱才会导致无力。而我昨晚就沉在睡梦中,竟然什么也不知道。
妈妈为了让我好好吃一顿早饭,拖着疲惫了一夜的身体,在厨房里呆了将近半个小时……
妈妈这么关心自己的孩子,但是她的儿女又为她做过什么?吵架?叛逆?问世间,谁和你不离不弃、生死相依?谁养你长大成人、却不求一点回报?谁不顾自己生病的身体、只为让你好好吃一顿早饭?
是妈妈,是母亲啊。
可是想想这几年……我变了,思想开始慢慢变得成熟了,还经常和妈妈吵架,开始尝试离开她温暖的怀抱,开始疏远她……
我心头一颤,鼻头竟然隐隐发酸,眼眶变得湿润,一滴晶莹的泪水滑落在我的指尖。
“多想和从前一样,牵你温暖手掌……”我突然一把拽下耳机,望向窗边,透过窗户,我看见厨房里的妈妈穿着围裙正在做早餐。心,狂跳了起来。我多么害怕,小时候的事会重现。
时光啊,你慢些吧。别再让妈妈变老了,我愿用我的一切,换她岁月长流啊……
我再也忍不住了,泪水如决堤之河一般涌出,我哭着,冲向厨房里的妈妈,不经意间瞥到了她鬓角的灰发。我理了理她微乱的青丝,认真的看着她的眼睛,她诧异的盯着我。我忽然扑入她的怀抱:“妈……”
在那片久违的温暖里,我能感受到她的体温,她身上淡淡的香气,还有那层紧紧包绕着我们的母爱。
愣过之后,妈妈笑了,继续制作属于我们的爱的早餐。