你劳累的时候,父母帮你削一个苹果,是爱;你口渴的时候,同学帮你递来一瓶水,是爱;在下雨的时候,朋友借你一把雨伞,是爱。现在,我们用眼睛,去寻找身边的爱。
“叮铃铃——”清脆的下课铃响了起来。我掏出口袋里的钱,望向天空。调皮的雨点像个伞兵,坠落到大地上。我盯着手里的5块钱,本想趁下课时买一瓶水,可谁知,老天却没事地泼下一桶水,唉!
“你在干什么?”我转头一看,原来是赖嘉杰啊!突然,我想出了一个妙招:让赖嘉杰帮我去买。我嬉皮笑脸地对他说:“5块钱给你,你帮我去买水,好吗?”赖嘉杰毫不犹豫地夺过我手中的钱,便下楼了。
正当我得意的时候,突然恍然大悟:我这样做赖嘉杰迟早也会被淋得像个落汤鸡一样才回来。我望向校门口,只见赖嘉杰那肥胖的身躯在人海中挤来挤去。望着他肥胖的身影,我心里充满了各种各样的疑惑。我想叫他回来,可是不知道为什么,我不能自已地把这句话给吞了回去。
过了一会儿,我渐渐地看到一个臃肿的身影摇摇晃晃地向我走了过来,是赖嘉杰!他的头发被无情的雨给打湿了。手臂上、手指上都带着许多小水珠。他的鞋,沾满了泥土。他的脸,仿佛涂了白色颜料似的,十分苍白
没错,尽管他拥有超人般的毅力,也挡不过这刺骨的寒风和犹如牛毛似的细雨,只有一个字能形容他——傻!正是这种傻,反映出赖嘉杰那无私奉献的品质。
老师看到赖嘉杰走了进来,问:“你刚才去哪儿了?”“去买水。”这幼稚淳朴的话语,点燃了老师心中的火苗:“还好意思说,明知道是下雨天还出去买水。还有,现在是午饭时间,能出去吗?给我站在这儿!”赖嘉杰搓着自己的衣角, 低着头,傻傻地站在那儿,嘴里嘀咕了一两句。我很想向老师承认错误,但内心却没有足够的勇气。
雨,像给老天使唤了一样,停住了。一缕阳光照在我身上,赖嘉杰向我走来,轻声地低语着:“给。”我接过矿泉水瓶,拧开瓶盖喝了起来。
是啊,爱其实就在我们身边,而我们却缺少寻找爱的眼睛。看着他的背影,我的眼泪在眼眶中直打转。是他,使我明白爱的真谛;是他,使雨后的阳光炽然起来……