那是一次根雕展览,我惊异于根的平凡与伟大。
平凡普通的树根,到了艺术家手里立刻身价百倍,丑陋无奇树根顿时改头换面,获得新生。那一座座根雕作品气势恢弘,美轮美奂:你看那展翅欲飞的苍鹰,筋骨突出,蓄势待发,仿佛听到号令随时就会腾空而起;那栩栩如生的小鹿,有的在低头寻食,有的在互相说着悄悄话,有的在为亲密爱人搔痒,有的在翘首远望,宛如一位尽职尽责的哨兵;那匹前蹄悬空的骏马,马首高高扬起,目视远方,两耳耸起,鬃毛飞扬,肌肉紧绷,简直就是一名待名士兵……
名家手中的根如此精美,但它毕竟经过了人工雕琢,是人工的美。我更欣赏的是自然界中的根。根植在土地母亲的怀抱里,肆意成长。
树根在一般人眼中实在是平凡无奇,太普通不过了。也许有人认为它是整棵树中最丑陋的部分:它没有笔直的躯干,没有庞大的树冠,没有茂密的绿叶,没有芬芳的花朵;也许是深埋地下长期被泥土包围的缘故吧,树根大都是褐色的,它没有光滑的外表,全身都布满皱纹,扭曲盘旋,彼此交织,粗糙坚硬,犹如一条条身上长满了大小不一的疙瘩的冻僵的蛇。然而,就是这毫不被人注意的根,却具有高尚的品德。
也许你曾经听说过,树有多高,根就有多深。根的生命力不能不说是很强盛的,那密密麻麻的树根钻于泥土之中,生长、延伸,于是它炼就了坚硬粗壮的身躯,再加上它们扭曲交错的样子,整个就是地下盘龙。根是一个庞大的组织,它向下延伸几米甚至几十米,几乎与地面上的树木等高;它庞大的根系相当发达,简直就是一个地下的树冠,与它供养的地上树冠相比毫不逊色。根为了吸收水分养料,拼命的向外延伸﹑扩展,哪里有水分,它们就奔向哪里,无拘无束。树根的吸水能力强的惊人,哪怕只有一条小溪从它身边流过,他也会想方设法让自己的触须伸展到那里。为了树木健康生长,它努力工作。但它从不炫耀自己:任凭树木获得人们的称叹,任凭花朵得到人们赞美,它始终默默无闻的奉献。
大象无形,真爱无言。那美丽的落叶最终选择回归泥土,这不正是跟对树的情意和爱的最好证明吗?