今天,天空格外的明朗,风和日丽,蓝蓝的天空像一块薄薄的轻纱,上面点缀着一朵朵洁白无暇的云,和风轻轻地拂着,使人心旷神怡。太阳公公高高地挂在枝头上,把大地照亮了,到处暖洋洋,这一天又是一个新的开始。
我是一如既往地迈开步伐向学校走去,一路上我哼着歌儿开心地向前走,路边的野花竞相开放,万紫千红。忽然我被前面一家人吸引住了,我止住脚步,停下来看他们。只见那个小孩又蹦又跳地去上学,跟在他后面的爷爷帮他拿凳子,大概是为他孙子累的时候而准备的吧!奶奶帮他背着那沉重的书包,爸爸帮他拿着大包的零食,紧跟在他后面的是妈妈,妈妈拿着毛巾帮他擦汗。这一切都是为他们家的掌上明珠而准备的,只见妈妈一会儿心疼地说:“唷,我的宝贝儿,慢点儿走呀!待会摔着可怎么办?”一会儿帮他擦汗,他们自己汗流浃背都无所谓……
“铃……”下课了,今天刚好轮到我值日了。我拿起扫帚正准备扫的时候,只见走来一位白发苍苍的老奶奶。小文撒娇地扑进那位奶奶的怀里,委屈地说:“奶奶,今天轮到我值日了,我不会扫,也不想干这种脏活。”老奶奶听了,说:“ 好,乖孙儿,不用怕,还有奶奶在。奶奶帮你扫,你快出去玩吧!”说着,便拿起小文手中的扫帚弯着腰扫起来……
眼前的一切,是我感慨万千,现在社会上家长对儿女过分宠爱。他们望子成龙,望女成凤的心理可以理解,但过分的宠爱并不是真爱。孩子娇生惯养,养成“ 衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,试问:在温室里培养的孩子能经得起住风雨的磨难吗?这样一来反而会弄巧成拙呀!人生道路上,总是曲折离奇的,并没有平坦的道路。连那小小的磨难都经受不住,怎能成为有用的人才呢?俗语说:“不经风雨,怎能见到那灿烂无比的家长们!宽是害,严是爱啊!让孩子在大自然中经受磨练,让他们成为能经受风吹雨打的人材吧!这样才是对他们最好的爱。