为什么?这到底是为什么呢?两人相隔不过几米的距离,为什么非要每隔几分钟就喊一下呢?这是每次我去奶奶家都会产生的疑问。
奶奶今年七十了,可头不晕眼不花,还能在屋里做针线活呢。大她三岁的爷爷便不行了,整日躺在藤椅里,慵懒地晒太阳。每隔几分钟,奶奶便喊:“老头子――”爷爷不应,奶奶便急,放下手中的活,踩着碎碎的步子走到爷爷跟前,爷爷好好的,在藤椅里睡着了。奶奶便嗔道:“死老头子,人家叫他,他还不理人家。”便复又迈着步子回去。我看到每次奶奶离去时,阳光总是以最完美的角度铺在奶奶身上,幸福得像一幅画。
奶奶为什么要每隔几分钟就要喊一下爷爷呢?是想找人聊天吗?那她为什么不把爷爷叫起来呢?是不是有人答应就是好的呢?我这样想。于是下次再遇到这种情况时,我就学着爷爷苍老,迟缓的声音回答:“唉――”可不管我用手或毛巾捂住嘴以求声音的逼真,却总能被奶奶识破。“臭丫头,竟在这捣乱。”奶奶满布皱纹的手会轻拍我以示惩戒。
日复一日,我心中的好奇不减反增。
终于我将心中的困惑向奶奶一股脑地抛出。奶奶笑笑,摸着我的头说:“丫头,你不懂,他在,就心安。”心顿时柔软得像一片湖,连同多日来像小虫一样盘踞在我心头的疑问也一样散去。
你在,就心安。这是人世间最最美丽的风景。年华老去有什么要紧?粗茶淡饭有什么要紧?你在,就心安。曾经刻骨的相思早被早晚面对所代替,那种种浪漫的创意也早已被柴米油盐所抹平。可那又怎样?50余载的陪伴,少了如胶似漆的爱情,多了相濡以沫的亲情。爱情,早已在不知不觉间,变成了亲情。
我想,爱,便是如此,我爱的人,我惦念的人,在我看得到的地方,我够得着的地方,我能够走到的地方,好好地存在着。我明白了,那一声声的呼唤在说,你在,整个世界,都在。