道歉的作文
星期一,阳光明媚,万里无云。小明背上书包,高高兴兴地上学去。走着走着,忽然小明听到了远处传来了一阵哭声。小明四处张望了一下,看到一个小妹妹坐在地上嚎啕大哭。
小明看见了,就赶紧跑过去把小妹妹扶起来说:“小妹妹,你为什么哭得那么伤心呢?”小妹妹着急地说:“我今天跟爸爸、妈妈一起出来散步,看到有一只漂亮的蝴蝶飞来飞去,我就去追那只蝴蝶。可是等我转过头来,发现我和爸爸、妈妈走散了。呜——”小明安慰她:“别急别急,你把你家的地址告诉我,我送你回家。”小妹妹把家里的地址详细地告诉了小明。小明按照地址把她送回了家,小妹妹的奶奶对小明说:“小朋友,你真好!”小明高兴极了,这时他忽然想到现在已经迟到了,他来不及和老奶奶说再见,就“嗖”的一声往学校跑。
到了学校,小明已经气喘吁吁,上课铃声刚好响过了,老师已经在上课了。老师看到小明迟到了,很生气。她罚小明到门口站着听课。小明伤心极了,差点哭出来。咚咚咚下课了,老师把小明叫到办公室,要求小明说清楚迟到的原因。小明就把上学路上送迷路的小妹妹回家的详细经过告诉了老师。
第二节课上课时,老师当着全班同学的面向小明同学道歉:“同学们,小明同学今天在上学的路上遇到了一位迷路的小妹妹。小明同学热心地把她送回了家,所以才迟到了!是我错怪了小明同学,小明同学,对不起!同学们,我们应该学习他这种助人为乐的精神。”这时,班里响起了热烈的掌声。小明听了老师的话,心里乐开了花,开开心心地坐到座位上上课了。