走过四季作文900字
春天,湖光山色,花香荡漾;夏天,茂林修竹,绿意盈窗;秋天,明月霜天,万木萧疏;冬天,大雪压庐、梅花傲雪,清茶一壶,围炉而读。一年四季读书皆有乐趣。——题记
读书在绚烂的春天,温暖的春风吹醒了万物,花香氤氲在空气中,令人沉醉,鸟儿的歌唱让人轻快又愉悦。我捧一本诗集,于花间树下,或阳光下的草地上,开启我的心灵之旅。
母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里”,让我感受到母爱的温暖与伟大;“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”“我愿意我是一个更夫,整夜在街上走,提了灯去追逐影子。”
我沉浸于泰戈尔建造的宏伟又静谧的诗的乐园;“明月松间照,清泉石上流”仿佛把我带到那个千年前明月当空、山泉清冽的秋叶……伴着花香、书香,或低声吟哦,或高声吟诵,读诗人,更是读自己。
读书在万木葱茏的夏天,在蝉鸣萦耳的午后,在晚霞满天、凉风拂过的黄昏,我于幽幽荷香、虫鸣蛙唱中走进小说的世界。
《红楼梦》道尽了人世的悲欢离合,书中的人物让我牵肠挂肚;三国演义中精彩的情节、个性鲜明的人物,特别是战争中策略智慧、奇谋险计像磁石一样牢牢吸引着我;《爱的教育》让我知道了爱的含义、爱的博大,更明白了感恩的可贵……
从书中的世界醒来,已是繁星满天,短短一下午,我却经历了书中人物的一生的悲喜,真如黄粱一梦呀。
读书在静美斑斓的秋天,秋日落叶飘零,天空湛蓝明亮,带着一丝悠闲洒脱,我静倚窗边,沐浴暖阳,读如秋天一样美的散文。
“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上”“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”朱自清的文字有着动人心弦的力量;《丁香结》让我明白:“结是解不完的,人生中的问题也是解不完的,不然岂不太平淡无味了吗?”……散文如同秋风秋雨一般呢喃细语,思绪万千。
读书在大雪纷飞的冬天,此时万籁俱寂、银装素裹。于是,煮一壶清茶,坐在炉子边读起名人传记,贝多芬传,贝多芬一生经历坎坷悲惨,却仍然乐观坚强的精神深深感染着我;鲁迅传,“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的人生态度和深沉的爱国思想让我深深感动;苏东坡一生经历三起三落,却仍然乐观旷达,泰然处之,让我心生敬仰……名人传记如这冬天一般深邃,闪耀着冷静智慧的光芒,在我心中留下了燃烧的种子。
书伴随我走过四季,伴着我一路成长,书是良师益友,书是幸福快乐的源泉,书是精神家园,书是我生命中最重要的一部分。