看着窗外蓝天白云晴空万里,而我却只能在这里认命的背诵曹操的《短歌行》:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”“背诵完诗歌的我,只能在那里冥想,姨夫见我无聊至极,便邀我同他一起去钓黑鱼和鲤鱼。
到达目的地后,姨夫拿出钓鱼装备,给我分了一根3。5米长的鱼竿,鱼竿把手到后端逐渐变细变尖,顶端有一根十米长的红色钓线,钓线上连接浮漂和鱼钩。
姨夫说:”鱼竿有了,现在就差鱼饵了,我们现在分头行动,寻找鱼饵材料。“我拿着小铁锹在土里挖了一会儿,挖出了十来条小蚯蚓,把小蚯蚓切成几段,拿来做鱼饵。接下来我又开始捣鼓撒鱼窝的诱饵了,我把和面粉一样的东西加点水揉成面团,放在旁边备用。姨夫见状笑着说:”昊昊看起来不错,挺像那么回事的。但是钓鱼可没有你想的那么简单,特别是黑鱼你肯定钓不上来的,因为它特别凶。“听完姨夫的话,让我想到一句诗:江上往来人,但爱鲈鱼美。虽然我钓不上来诗中的鲈鱼,但我相信我一定能钓上黑鱼的。
在姨夫的指导下,我将诱饵撒到了水里形成一个鱼窝,将有鱼饵的钓鱼线丢到水里,将鱼竿泥土里固定好,我就坐在小凳子上,等着那条愿意上钩的小笨鱼。突然,我发现有几条小鱼在我撒的鱼窝圈内争先恐后的要跳出水面。我拿着渔网迅速的走过去,”哗“的一声,我把鱼网插到水里捞了一把,又缩了回来,仔细打量着鱼网,惊讶的发现里面居然有一条小鲤鱼,真是功夫不负有心人,我高兴的大叫到:”姨夫快过来看,我捕到鱼了。“姨夫走过来一看,也忍不住为我点赞,然后帮我一起把小鲤鱼放入桶里。
接下来的时间里,我的鱼竿除了吸引来了几条小鱼,连黑鱼的影子都没有看到过,让我不禁有些垂头丧气。好在最后姨夫用一只青蛙坐诱饵,终于吸引来了一条大黑鱼,几经波折,终于将这只十来斤的大黑鱼钓上来了。我和姨夫将大黑鱼放进桶里,它一下子就吃掉了一条一寸长的小鱼,真的是如姨夫所言它太凶了。
离开时,我们将小鱼放回了河里,只留了几条大鱼,姨夫说:”这叫舍小取大。"
虽然我今天没有如愿钓到黑鱼,但是我并不气妥。铁棒磨成针也需要时间,所有的成功并非一朝一夕,而是日积月累的经验积累,总结失败的原因,吸取教训,我相信下一次我一定可以钓到黑鱼的。