晚上,我们闲着无事,就去逛广场。老远我就见一个地方围满了人,挤进去一看,原来在钓鱼。
池内有许多金鱼,一根鱼竿,一小块鱼饵,10元钓4条鱼,时间不限。我觉得很有意思,况且,我还从没用钓鱼竿钓过鱼,这是第一次。
我捏下一丁点鱼饵,嵌在“J”型的鱼钩上,把钩子放入水中,等待鱼儿上钩。我一放下去,只见一群鱼儿马上围住鱼钩,都想吃鱼饵,我不禁心里暗自窃喜。可是,等了半天也没见鱼儿上钩,往鱼钩处一看,鱼饵不知何时没了!好奇怪!我这次捏下一颗更大的鱼饵,再次尝试。
鱼儿鱼儿,快点上来吧!我在心里这么叫着。我把鱼钩放在一个地方一动不动。突然,有动静——鱼钩上的绳子动了一下,我觉得鱼钩变重了,就赶紧往回拉。哇,一条金色的大金鱼在鱼钩上挣扎!我兴奋极了,急急忙忙拉了回来,放入脸盆中。我急着钓下一条,可它紧咬鱼钩不肯放。老板过来告诉我:“不是鱼儿不肯放,是鱼饵太大了,鱼儿又受了惊吓,就被卡住了。”原来,放鱼饵也有讲究。
接下来,多次发生了奇怪的事:鱼钩放入水中不久,上面的鱼饵就莫名其妙地消失了,未见鱼儿咬钩,也不知是被鱼儿吃了,还是嵌得不够牢掉到水里了。妈妈笑着说:“这些鱼儿受过培训了,不用连钩吞鱼饵,只把头一歪,咬住鱼饵往旁边一甩,鱼饵就轻轻松松地脱开鱼钩,进了它们的肚里。”我听了将信将疑。
我看中一条比较大的,身体呈金色,尾巴像一把黑色的大剪刀。可我每次把鱼饵送到它的嘴边,它看也不看。或许是看见了,知道这是诱饵,扭头朝另一个方向游走了。我屡试屡败,耐不住性子,大喊:“老板,能不能送我那条黑尾巴?”老板过来,知道是那条最大的,摇摇头:“不行!”他给我捞了一条小的。
有了黑尾巴,我就随便钓了一条黑色的鲫鱼,凑足4条。原本想与老板换一条黑脊背的,但太兴奋就想也没想,装了鱼打道回府了。