诠释生命作文
一个人的生命多么奇妙,从一个小小的坯胎,变成一个呱呱坠地的婴儿;又从一个婴儿成长为一个少年,如今我已经走过11个年头,过了11个生日,对每一个生日的期待和回味的同时,我也更加理解生命的意义,使我更加热爱生命。
在我的生命成长过程中,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,使我懂得生命的意义在于不断的求索。正如屈原所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
在我八岁生日那天,妈妈送了我一份珍贵的礼物——一架钢琴,我兴奋地打开琴盖,从那天起,我开始了学习钢琴的生涯。刚开始的我,兴致勃勃坚持练琴,可渐渐的我越发觉得练琴的辛苦,对学琴也失去了新鲜感,越发感觉枯燥乏味。直到后来,妈妈给我买了《谁是贝多芬》这本书。贝多芬被称为乐圣,她八岁登台演出,11岁发表第一首作品,13岁参加宫廷乐队,任风琴师和古钢琴师,不幸的是,贝多芬失聪了。但他没有被命运打倒,她以顽强的毅力战胜了生活中的重重困难,创作了举世闻名的交响曲和绚丽多彩的钢琴协奏曲和奏鸣曲。
贝多芬用坚定的信念去拥抱生活,热爱生命。无偶有偶。伟大科学家霍金虽然患上了肌肉萎缩硬化症,全身只有眼睛和三根手指会动,但阻挡不了他参与丰富多彩的外部世界。他说他有自由选择结束生命,但那将是一个错误。无论命运有多坏人,总应有作为有生命就有希望。他那本震惊世人的经典之作《时间简史》谁能想到是在一场手术后几天内写就而成的。他创造了无数个命运的奇迹,他和贝多芬都没有屈从于命运的安排,他们的勇气坚持和积极乐观的精神鼓舞了我,唤起了我学习和练琴的乐趣。经过我不断坚持的刻苦学习和追求,终于在各项比赛中取得了好成绩,我的生活也从此变得更加充实。
生命的意义在于无尽的追求过程中,享受生命,超越自我,力求给生命一个完美的诠释。