今天,我们观看了主题为“美在你身边”的《开学第一课》。节目聚焦最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成等一系列“最美人物”,以及神九上天、蛟龙入海、奥运拼搏等“最美事物”,诠释了美的时代内涵,把“正能量”传递给了我们。其中,最让我感动的是“最美司机”——吴斌。
将镜头拉回到5月29日中午:吴斌像往常一样,驾驶着从无锡开往杭州的大巴。突然,一场突如其来的飞来横祸降临到了吴斌的身上——一块重达7公斤的铁块从天而降,击碎了车子的前挡风玻璃,直接砸向吴斌的腹部。在这生死一瞬间,吴斌不顾自身的安危,临危不乱,奋力刹车,停车靠边,按亮警示灯。肝胆俱裂的吴斌随后硬撑着站起来,对车上乘客说:“大家待在车上不要乱走,立刻拨打110……”说着,他便倒了下去……
吴斌叔叔是一个普通得不能再普通的人,但他在生死攸关之际,却做出了不平凡的壮举!他那坚守岗位、舍己为人的精神怎能不让我们感动呢?
生活中,像吴斌叔叔一样的“美人”,又何止一个?大学生奋不顾身,跳水救落水儿童;过路群众在消防车到来之前,冲进火海救人;解放军战士不顾余震危险,勇救被困群众……一个又一个的壮举,一个又一个的“美人”,让我们心潮澎湃,让我们为之动容!
尽管,吴斌叔叔的“大美”离我们国小生还很远,但我们应该从现在做起,从“小美”做起——为老人让座,搀盲人过马路,扶起跌倒的小孩,帮同学解决生活上的困难……举手之劳,这些都是美。
美的生活,美的世界。让我们用一双明亮的眼睛发现生活中的美,让我们用一双勤劳的双手去创造更多的美!