“三月,木棉花开,好美······”望着不远处那如火焰般含苞怒放的木棉树,我不由地发出感慨。“那火红的木棉花是在向姑娘炫耀她的热情与活力吗?”
突然,一朵调皮的木棉花迫不及待地从大树母亲的怀抱中挣脱出来,重重的跌落下来,她是为了与树下的小草弟弟嬉戏,抑或是为了体验泥土的松软?目光随着那火红的花朵一起跳跃。
木棉花从枝头徐徐落下,扑入大地母亲的怀抱。“化作春泥更护花,用不了多久,枝头上又有一个新的生命诞生了吧,或许,它现在正在冲破重重阻碍,生出嫩芽······”
“吭吭吭······”一阵刺耳的声音打断了我的思绪,一位妇女载着一位穿着校服的的小女孩从我身边驶过,那自行车的年龄应该不小了,碰到不平坦的地方,就会“吭吭”的咳嗽,仿佛在提醒那位妇女:“它虽宝刀未老,但已承受不住太多的颠簸,要好好的爱惜它。”
顺着妇女行驶的方向望去,在一棵木棉花的对面,坐着一位乞讨的老爷爷,老爷爷前面有一块破烂不堪的棉布,上面躺着一个瘦小,皮肤黝黑的小孩,大概只有二三岁,看到这个小孩,内心涌起一种复杂的情绪。无辜的小孩,他无法选择自己的出生,同在一片蓝天下,当他的同龄人依偎在父母的怀里集千万宠爱于一身时,他却只能无奈的躺在这冰冷的地面上,忍受饥饿,承受他不应该承受的痛苦,街道上的行人行色匆匆地从他们身边掠过,谁也没有注意到那个不起眼的树荫下有一位乞讨的老爷爷与一个可怜的小孩,或许是他们以为这个面黄肌瘦的小孩只是老爷爷用来乞讨行骗的工具,才会视而不见······
妇女朝浓荫下瞥了一眼,放慢了行车速度,从老爷爷身边驶过,老爷爷无精打采地蜷缩在角落里,目光呆滞,他或许正在为今天的生计担心吧,烦恼“才下眉头又上心头。”
忽然,已行驶一段距离的那位妇女紧急刹住了车,她回头望了一望老爷爷,手在口袋中摸索着什么,向坐在身后的女孩吩咐了几句,女孩走下车,径直朝老爷爷走来,蹲下去,朝那可以见到底面铁锈的铁碗里慢慢地悄悄地放了几个硬币。“谢谢”,老爷爷感激地说。
那一刻,内心像打翻了的五味瓶一样,愁喜交加。那妇女返身的动作,老爷爷的那一声“谢谢”,就像春日里的阳光,迅速融化了严冬的坚冰。火红的木棉花树下,有一位善良的妇女,有一位生活在社会最底层却依然懂得感恩的老爷爷,老爷爷在物质上是贫乏的,精神上却依然是富有的。他们,重新点燃了我生命的火焰,让我感觉到光与热。