母爱无言作文
我是来自农村的一个孩子,所以我的母亲也是纯粹的农民了。数数二十年转眼过去,母亲却依然那样执着的关心着我们,从未轻弃。
从小,妈妈就是那样重复着自我的行动,早晨早早地起床,因为我们要上课,她得做早餐。日复一日,年复一年,我已经大一了。离开了妈妈,总有些放不下。想着妈妈做的饭,想着妈妈说的故事,想着妈妈的微笑。妈妈的一切在此刻都觉得个性怀念。如今的我,已经理解妈妈的心意了,理解她为什么总是那么少的话,却那么多的忙碌了。
自打我记事起,我的家庭就一向处于贫困的状态之中,爸爸在外承包工程失败,又赶上家里买了一套商品房急需钱,祸不单行,家里的状况就一下跌入了谷底。国小、国中、高中,每一个学期开始的时候,就是妈妈最愁恼的时候。家里没钱,但却不能拖延。就这样,妈妈的青丝开始被雾白浸染了,一点一点的吞噬着她的两鬓。
小的时候,我其实并不太喜欢妈妈,因为在我看来,别人的妈妈永远都是向着自我的孩子,而我的妈妈却总是帮着别人。只要一和小伙伴们起争执,妈妈总是会先教训我,这让当时的我很是不快。也许是自我太傻太执着,竟一向气母亲到了高中。
高三的时候,学习压力骤然增大,我感觉有些力不从心了,渐渐的对学习不是太感兴趣了,我很苦恼。家里的条件不好,供我上学已是艰难了,再不好好学,没有出路了。但是从心里对书本产生的那种厌烦感总让我不能自已。结果,我失败了。大学联考,很惨很惨。家里人都在为我发愁,是否让我继续复读,还是就此罢手,出去打工。两方面都是不舍也是不能。最终母亲的一句话改变了这一切“孩子务必读书,家里务必有一个出人头地的人!”那时的母亲,看起来那么坚毅,没有丝毫犹豫。感谢妈妈,让我有了这天,我,最后上大学了!当拿到录取通知书的时候,妈妈笑得个性开心,而我,看着她笑了,我也,笑了。
此刻的负担已是愈发加重了,本来就不太有钱的家里,承担了更重大学学费,这是很难扛得住的担子,但是妈妈又挑起了。她依然是没有太多的语言,只是低着头默默的劳碌着。去年春节的时候,我回去帮妈妈梳头,妈妈看着镜中的自我轻轻的说了一句“真的老了。”我看着她那已有斑白的发丝,听着那句话,我心里陷入一番难过的境地。不知那是为什么,我分不清。:
我依旧走进我的校园,而母亲却仍旧低下头忙碌中。我从不敢对母亲说一句你辛苦了,因为我觉得那样只会更让我觉得自我欠了她太多,我心里总在默默念着:“妈妈,你辛苦了。”
岁月总是无情,悄悄带走一个人的青春;但是亲情却永远驻足在人世间,从未远去。人们都说母亲对我们的爱像是大海,激荡澎湃;而我们对母亲的却像溪流,断续不定。母爱被人说成是无疆的,但我说它也是无尽的。母亲的心已随着我走了二十载,而且几乎是无言之中经历着,但是我明白,它会一向继续下去,直到永远。