纵观历史,封建社会,奴隶国家,半绝望国家什么都有,但重要的原因是什么?
人的思想是不一样的。在一个国家,一个种族,一个城市,一个城镇,一个国家,差别很大。我是一个镇上的孩子,出生在一个不富裕的家庭。父母虽然没有大学毕业,但确实有开放教育,没有严厉的惩罚制度。在父母心目中,我更注重如何鼓励孩子,让孩子树立信心,提高成绩和个人素质,更注重如何让孩子心理健康地成长。有多少现代家庭有这样的教育?这显然造成了代沟,很深的代沟,但是如果有代沟呢?
有人毫不犹豫地回答:“填,家长更开放,纠正封建教育,跟上现代化的步伐,真正进入孩子的心理世界。代沟自然会被填补!”
但我想说:“说起来容易,做起来有那么容易吗?”父母可以有意识地调整教育方式,但在心里无法改变。他们几乎很难与孩子达成一致。所以,希望家长能听取孩子的意见,正确引导。够了。要不要填补代沟?有什么区别?
然而,新的问题又出现了。学校呢?学校是孩子待的时间最长的地方,那么如何解决老师和孩子的代沟呢?
作为我的观点,我觉得现在的孩子更希望得到老师的鼓励,最讨厌的是老师的打骂,因为这严重伤害了我们的自尊心,甚至侮辱了我们的人格。虽然我们知道老师是为我们好,但这种善良让我们对老师的敬佩淡化,伤害了我们幼小心灵中脆弱的感情。我们希望老师能以更宽容、更善良的微笑来教我们。这样代沟就不应该被填补了。