这件事我做对了优秀作文700字
“兰溪,去吃冰激凌吗?”刚放学,我便兴冲冲地跑到兰溪——我的好朋友那里询问。兰溪匆忙收起什么,抬头看向我,微微一笑答道∶“正有此意,走吧!”闻言,我欢快地一蹦一跳出了教室。那时,距离六年级的期会考试只剩寥寥无几的时间了。大家都在很努力地复习着。
考试那天,我正欲与兰溪一同去考场。教室的一片混乱中,我看见见她正小心翼翼地将一张比草稿纸小点且布满着字的纸张夹入草稿之中。在她还未来得及盖上的瞬间,我迅速抢到了那张东西。令我吃惊的是,那是一张语文小抄!虽然我知道兰溪的语文一向不大好,但我无论如何也想不到,她竟生出了作弊的想法。
兰溪从我手中夺回小抄,迎着我那交织着惊讶与不可置信的眼神,说∶“浅梦,别告诉别人,你知道我语文不好,帮帮我嘛!”我吞吞吐吐地说道∶“这毕竟,毕竟……”“毕竟我们是好朋友嘛,你要是说出去了,我就和你绝交!”兰溪打断了我的话。
我低头无语,难道我们之间的友谊是要依靠其他东西来维持的吗?走去考场时,兰溪装作无事人和往常一样在我耳边叽叽喳喳,绝口不提那张小抄的事情。我沉默着。
考完语文后,我只身走进办公室,在老师的桌前徘徊着。老师并不在这里。我萌生出了犹豫。身后突然传来老师那熟悉的声音∶“浅梦,怎么了?考试考得怎么样?”我迟疑了几秒,把兰溪的事情告诉了老师。
兰溪很快就被叫到办公室问话了。当我作为证人出现在她面前时,我看到,她眼中充满了愤怒,却无半点羞愧。出了办公室后,兰溪冲到我前面拦住了我的去路,说∶“作为好朋友,你怎么可以把这件事告诉老师呢?”见我一声不吭,她悻悻地说∶“绝交!”之后,就走了。
我看着她的背影愈来愈远,直到消失在拐角处,鼻子有点酸。肩上忽然多了一只温暖的手,耳边传来老师语重心长的话∶“这件事你做对了。别伤心了,以后,交友要谨慎啊。”
是啊,这件事我做对了。