关于含羞草作文500字
我家有一盆十分不起眼的含羞草,虽然它普普通通,但是我十分喜爱这盆含羞草。
有一天,我醒得特别早,当我揉着朦胧的睡眼时,看见了那株不起眼的含羞草,我饶有兴趣地想仔细观察这盆平凡的含羞草,我便怀着满满的好奇心走进了那盆植物。
含羞草有两个部分组成。一个部分全是绿色,因为含羞草里有个草字嘛!另一个部分是花朵。它的花像蒲公英一样,从一个中心射出来许多的“线”,这些“线”的顶端是白色的小点点,这些花是粉红色的,好看极了!它的叶子像小鸟的羽毛一样,排列的十分整齐。它的茎像根毛线,毛绒绒的全是软软的刺。还有未开的花的花骨朵像小松鼠喜欢我们的松果一样。
我看着美丽的含羞草,手心痒痒的,想摸摸这盆含羞草。也是,我的守旧缓缓的向前移了,我用手指一碰,含羞草的叶子就合拢了,难道我碰得太重了。我又轻轻地碰了,可它还是合拢着。
我有些疑惑不解,为什么含羞草会害羞?我带着这个疑问,打开电脑,这才明白,原来,含羞草的叶柄基部有一个器官叫“叶枕”内有很多薄壁细胞,这种细胞对界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。大家知道了吗?
自然界可真有趣呀!