含羞草作文
我喜欢娇艳的玫瑰,洁白的荷花,高洁的百合……但我最喜欢的还是默默无闻的含羞草。
我家种着几盆含羞草,有苹果红的,有梨黄的。但我最喜欢的就是桃子粉的含羞草。
虽然它没有玫瑰娇艳,没有荷花清雅,没有桃花芬芳,但是它娇小可爱,就像一个穿着粉红色纱裙的小公主,发出诱人的清香,吸引蜜蜂和蝴蝶,在它身边翩翩起舞。
含羞草更像一位害羞的小姑娘,只要我们一碰它,它就会合拢手掌捂住脸。当白天,太阳哥哥值班时,它就会把脸藏起来。当晚上,月亮妹妹值班时,它又会悄悄的绽放。
这到底是为什么呢?我带着这个疑问,继续观察含羞草。
含羞草受到刺激时,一部分小叶会合拢起来,而且会把这个信息传递给邻近的小叶,这样,整株含羞草都会合拢起来。
我立刻查阅《十万个为什么》。原来在含羞草的叶柄基部,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。它的“含羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到时会“害羞”,遇到强风或大雨,它也会“害羞”呢!
我灵机一动,根据这个原理,我想发明“含羞草”开关,只要一漏电,它就会合拢起来,告诉人们:别碰我危险!
只要善于观察,善于思考,神奇的大自然会给我们许多启示。