诚信做人作文800字
诚实守信是为人之本,更是我们中华民族的传统美德。古人提倡做人要“仁、义、理、智、信”,这“信”就是指诚实守信。要成为一个诚实守信的人,就要做到表里如一,言行一致,答应别人的事情时时放在心上,尽力做到。
古往今来,诚实守信的例子不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参杀猪取信,宋濂熬夜抄书;今有宋庆龄带病演讲,列宁按时还书,邓颖超冒雨赴约。他们都是我国诚信做人的典范,他们用自己的实际行动向世人说明了一个深刻的道理:诚信是尊重他人的表现,诚信是赢得他人尊重的保障。
可是以前我对这个道理认识得却不够深刻,做得也不够好。记得有一年暑假,我到上海的阿姨家做客,阿姨家有一个聪明漂亮的表姐。因为我们俩都是十足的集邮迷,所以凑到一块,就象两只叽叽喳喳的小黄莺,说的唱的都是邮票。那一次,我翻开表姐的集邮册,我立刻被那些精美的邮票吸引住了,哇!这不是我向往已久的邮票“狮子王”吗?我顿时难以抑制心头的激动与羡慕,撒娇地恳求表姐把这枚邮票送给我,可是表姐的头摇得像拨浪鼓一样,还说那枚邮票是她的心头至爱。最后实在没有办法,我提议用我的“梅、兰、竹、菊”和她换,表姐才勉强答应,不过,她再三强调我回家后一定要尽快把邮票寄给她,我欣然答应了。可是,一回家,看到我辛辛苦苦集来的“四君子”,我又舍不得了。我越想越觉得不公平,为什么我的四张邮票只能换她的一张,我不寄给她,她不是也没办法吗?说不定过一阵子就忘记了,再说表姐她平时气量挺大的,应该不会和我计较吧!我为自己找了一千个理由,最后决定对她的信件和电话“装聋作哑”。
我以为表姐会很快把这件事忘了,当我再次踏进她家门的时候,我却发现表姐对我再也不那么热情了,而且看我的眼神也是怪怪的,不过我始终没有勇气把这枚邮票还给表姐,每当看到邮票上的“狮子王”,我就仿佛听见它在取笑我“羞羞羞,不守信用,还做三好学生呢?”我真的好后悔,我为自己的失信付出的代价。
如今,这枚邮票还静静地躺在我的铅笔盒里,我让它时刻提醒自己“要做一个诚实守信的人”。同学们,就让我们从现在开始,把诚信之根深深地扎在心底,我相信,总有一天,诚信之花会开遍整个校园,甚至整个中国的!