平平淡淡的生活宛如一杯白开水,看似了无生趣,其实仔细品味,好象其中也夹杂着淡淡的甜。
周末,把自己关在屋内,静静地写作业,呆呆地看看天,手里拿着零食无聊地盯着动画片,好羡慕别人那种风风火火的生活,与父母高谈阔论,出外郊游,可是这所有的计划全都因父母繁忙的工作而被告下马。
“和你在一起”,无数个“你”在脑中放电影一样,一张张画面如雾里的挥手别离,与我渐渐远去,在尽头消逝……只是有一张画面,浮出水面,并逐渐清晰……
卧室里,两个人,生病的妈妈,还有一个坐在床前的我。
阳光从窗外射入,照到了妈妈苍白的脸上。
我收拾好了一切,慢慢地坐回到床前,帮妈妈盖好被,没想到这么轻的动作也惊醒了妈妈。
“你也睡会儿吧?”妈妈看着我,眼里流露出心疼。
“妈,我不累,您喝点水吧。”
“不了……”
沉默了片刻。
“最近怎么样?”妈妈突然问我。
“还行吧。……”我很奇怪地看着妈妈。在我的印象中,妈妈对我学习上的事从来都不主动提起,爸爸派给我任务时,妈妈也总是说:“孩子学习紧,回来了,就让她歇会儿吧。”怎么今天……
“妈妈,今天我们学校……”我滔滔不绝地把在学校里发生的好玩的事都告诉了她,看到我绘声绘色的说话,妈妈的脸上不时露出一丝笑意。
随后,她也兴致很高地说了最近她听说的好多事,还讲到了许多法制故事,我们对故事中人物的遭遇深感同情,同时又对其中出现的现象争论不休,妈妈的文化水平不是很高,但是她用自己朴素的法律知识维护着自己的观点,我也同样如此。
窗外的阳光从开始的刺眼,转而变得柔和。
“呦,都3点多了,快起来做饭,一会儿该走了。”妈妈急切地看着表。
“妈妈,您别着急,今天我自己做,您在旁边指点不就行了。”我冲着妈妈笑了笑。
一顿饭做地不亦乐乎,不是少盐,就是多醋。妈妈在旁边的指点丝毫改变不了我手忙脚乱的节奏。
一阵嘻嘻哈哈中,饭的香味浸满了整个房间。
“妈妈,您先吃点吧。”
“不了,你快吃吧,等下周回来妈给你做好吃的。”
妈妈坐在我旁边,慈祥地看着我大口大口地吃饭,幸福的感觉刹时将我包围。
是啊,我的母亲,或许没有高等的文化,没有美貌的容颜,但是她有一颗永远爱我的心,宛如小溪一般,没有惊涛骇浪,没有乱石穿空,可是她有自己的宁静之美。
和妈妈在一起,很静,很美,很快乐。