老房子作文
在靠近龙湾国际机场的灵昆岛上有几间破旧的摇摇欲坠的老房子,那是我外公曾住过的地方。尽管外公搬家了,但他还是常常回来看看这里的房子,回忆往事。
妈妈说,这是外公盖的第一幢房子,以前的房子都是木架加水泥、瓦片。每次刮台风,大风吹得玻璃窗户吱吱作响,屋顶的瓦片更是乒乓响,总是屋外下大雨,屋里下小雨。台风过后房子总会留下了一大片创伤,然后外公又开始了他的又一次修复工程。这几间房子修修补补,前后也有二三十年了,有着满满的回忆。
我小时候也去过那里,那时外公还没搬家,妈妈带我去看他。他正和外婆在顶楼的阳台上晒着自制的酱瓜呢!楼下房前有一个大院子,院子周围种满了各种各样的水果树,那是外公特意种起来让我过去摘的。房前的葡萄架子,一到夏天,葡萄架下挂满一串串葡萄,每次外公都会摘下最紫的一串,说:“宝宝先尝。”到了晚上吃饭的时候,大家把桌子抬到院子中间,一边吃饭,一边闲聊,每次外公都是亲自下厨,给我们烧一大桌子美味的菜肴,最多的就是灵昆的海鲜了。饭后,外公把大院子用水冲干净,一会儿的功夫,地面的水就蒸发了,我们拿出凉席往地上一铺,躺在那一边看着天上的星星,一边吹着凉凉的江风。而外公,则是一如既往的搬出他那张古董的竹椅,躺着,指着天空,告诉我,哪颗是北斗七星,哪颗是牛郎织女星。
有一次,我问外公:“外公,为什么你都搬家了还要去看那座破房子呢?”外公笑着说:“我虽然搬家了,可是心却没搬走呀!”我点了点头,心中的谜团却还是没有解开。直到我有一次无意间看到外公房间的抽屉里,有一本古老的相册,里面都是妈妈和舅舅小时候在院子里玩耍的身影,这下子,我彻底明白了。
现在,那座老房子的瓦片都已经掉的所剩无几了,屋顶、墙壁都破烂不堪了。政府封了房子,不让再住人了,过不了多久就要拆迁了。但是,在外公心中,这里永远都是一栋完好无损的、有着美好回忆的房子,是外公生命中不可缺少的一部分。