在看《水浒》之前,我一直疑惑,一个“官逼民反”的主题,究竟能写出什么精彩?后来读了水浒,我却不禁为作者喝彩,在他的笔下,是一个个性格鲜明的英雄好汉们,有及时雨宋江、智多星吴用、花和尚鲁智深……他们的性格异同,各自的生活环境也截然不同,可是最终都汇聚梁山泊,共同反抗封建暴政。
在一百零八位英雄好汉中,林冲是最具神采的好汉之一。初看林冲,感觉一个字:“忍”。林冲任八十万禁军教头时,因为遭到高衙内和高太尉的暗算,被流放沧州,途中差点被人杀害。一个堂堂禁军教头,如此狼狈,不是林冲性格懦弱是什么?若他真是一个好汉,就该像武松那样,不惧怕任何事物,勇敢地搏斗反抗。
后来直到他被逼上梁山,火并王伦、三打祝家庄等,特别是他在众人处于低谷时的奋起,我渐渐看到了他的另外一面。那是他作为领导者的一面。
回顾林冲,他一开始并不是一无所有,不是只身一人。相反,他有他的身份、事业、家庭,也算个武官。因此,他本身习惯于顾全大局,稳中求胜。
他被贬谪,仍然希望过上宁静的日子,其实很好理解他,一个曾经的禁军教头怎么会一下子变为反抗朝廷的“造反”派呢?于是造成了他的忍辱。之后朋友等的背叛,使林冲更坚定信念。这也体现了“官”一步一步逼迫“民”的过程。而在逼上梁山后,他有了强大的同伴,同时他也看清了封建官阶的腐败暴政,于是他开始为自己心中的正义而战,成为了众好汉的头领之一。这样的豹子头林冲,是否一个“隐忍”即可形容呢?看完水浒后,答案是否定的。林冲的经历的真实,就如我们生活那样,他的故事自然而然,他的行为关乎他的性格和环境。
其实林冲与其他好汉那样,也具备勇气和正义,只是正义,在当时暴政的统治期间时时会遭受摧毁。我们可以思考,林冲遭人暗算,仅仅是他的娘子被高衙内看上的原因吗?可以看出,在封建暴政时期,逼上梁山、官逼民反是必然结果。