豹子头林冲
文/郭嘉昊
《水浒传》是一本著名的章回体小说,它里面讲述了72天罡和36地煞英雄被逼上梁山的故事。今天我们就来讲讲里面的“豹子头”。
说起豹子头,大家应该都知道是谁吧?没错,他就是东京城里的八十万禁军教头。当我看了林冲的故事后,虽说他的行为举止像一个卑鄙小人,但是我却觉得他也是一个印在骨子里的“英雄”,为什么要这样说呢?那就是因为林冲只会在他被逼急的时候展现出自己的英雄气概,并且还是为了自己的利益,所以,他可真是所谓的庸俗的英雄。也正是从他身上我还明白了做人可以忍一忍二,但是不能忍三忍四,因为忍三忍四就等于是给别人蹬鼻子上脸的机会,当你自己是吃素的,不要面子的。
而林冲呢,就懂得这一道理。你看这林冲虽然前面一直都是忍气吞声、委曲求全,被很多人看不起过,但最后你看他吃过亏吗?没有。就像在柴进庄上,面对洪教头的挑衅,看似无所回应处于下风,但他两三回合就把柴进的师傅给打败了证明了自己的实力,赢得了别人的尊重。什么叫笑里藏刀?什么叫忍着不说?这就是。
还有,你看林冲在梁山上时,因为王伦妒忌他,所以便处处刁难他,并且还是在屈辱之下成了其中的一员。而林冲呢,怎能这样一直忍着呢?就借着吴用的煽风点火出手把王伦杀了。这就是林冲,不给别人蹬鼻子上脸的机会。同时也成了梁山发展的一代功臣。这件事,林冲虽然在王伦面前有点不讲义气,但是在豪杰面前却是不失英伦。
也正是这些故事使我明白了:在生活中,为了某些自己的利益时,我们也要学习忍让,不能太过直率,但是只能让一让二,如果让了再三再四就会让别人瞧不起,他们会以为你是一个懦弱的人,便来欺负你,所以不能给别人蹬鼻子上脸的机会。