林冲,也是天罡之一,此人心狠手辣却心地端正,号称豹子头。到梁山落草比吴用,晁盖等还早。他也是梁山泊创始人之一,是他在吴用的计谋下,火并了白衣秀士王伦。
林冲一生中最恨的是什么?是恶人。他为人非常正直,不愿受一分一毫的贿赂。他曾说:“男儿空有一身本领,连最亲近的人都不能保护。”他胸怀大志,想要爬到高俅上面去。“男子汉大丈夫不愿侍在小人手下!”遗恨的是不怕官,只怕管。不但林冲没能杀了杀高俅,反被刺配千里之外。在年轻时,他最恨的是曾经与他称兄道弟的人——陆谦。这世上有两种人最可恨。一是懒人,二是骗子。而陆谦做了骗子,背弃,欺骗朋友的骗子。
子路曰:“原车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”林冲对你好似对待手足,可你把林冲视为犬马。你不但没有尽最大的力量帮助他,反而帮助那个为所欲为的“花花太岁”。为了钱财以及不是靠自己本事得来的官职。与朋友交,言而有信是做人交友的基本啊!你这样对待朋友,朋友为什么不能这样对待你呢?
林冲武艺高强,总想为国家除害。一颗赤胆忠心无人不晓。林冲忍高衙内,忍高太尉,忍陆谦,忍董超,忍薛霸,忍洪教头,忍王伦。忍了无数辱骂,无数欺骗,无数耻辱,无数挑畔。董超,薛霸赚你用滚汤洗脚,而你却没让鲁智深杀他们。因为你善解人意!你知道如果他们没杀你,自己性命也难保了。两个素不相识的人,为什么要放弃自我来帮林冲呢?忍完这些,你才上了梁山,对大宋放弃了信心。
记得那次火烧草料场,陆谦也在内,林冲侥幸逃过那劫。陆谦想杀掉林冲,这对他来说,不仅绝了后患,还会得无尽的财富。林冲在里面听到陆谦这样背弃朋友,想杀他以绝后患。这气谁能忍?天也忍不了。
话说林冲也可怜,失了妻子,岳父,身边无子无孙。可惜风瘫了!没能杀死仇人,却死在九泉之下。
大仇未报身先死,报国之心动千古。这就是林冲啊!