林冲,绰号“豹子头”,堂堂东京八十万禁军教头,“豹头环眼、燕颔虎须”,武艺高强,一身正气,用豹形容似乎恰如其分。但颇有戏剧性的是,这头豹子“性格隐忍,逆来顺受”,外表是凶残的豹,内心却如温顺的猫,以至于后来被恶人如猫一般戏弄迫害,逼上了梁山。可以说,林冲的一生,都在豹与猫中反复切换。
一切都要从林冲与高衙内的故事开始。那是在东岳庙,林冲夫妇去庙内烧香。这时,高太尉的义子对美貌的林夫人动了坏心,公然上前调戏。林冲哪里忍得,如豹扑食般扳过他的肩膀,另一只拳头正要砸下,却猛然发现:眼前竟是自己顶头上司的义子。一瞬间,猫的懦弱占据了这头豹子的内心。拳头软了下来,是的,他无法下手,这是在同他的前途开玩笑。林冲一次选择了隐忍,高衙内愈加有恃无恐,得寸进尺。但林冲没办法,在权力面前他只能是只温顺又隐忍的猫。
一次偶然的机会,林冲买了一口宝刀,却因此深陷危机,无法自拔。买过刀,被人带进了太尉府,被指控为行刺太尉,他忍;因罪刺配沧州,途中被公差烫脚,绑在野猪林,险些丧命,他再忍;路过柴进府,被洪教头冷嘲热讽,他还忍。终于,在草料场外听见陆谦等人的谈话后,他忍无可忍。他内心属于豹子的血性爆发了,提枪就杀,把陆谦的心肝也剜出来。他终于爆发了,现实给予他太多的绝望与屈辱,对官场的愿景彻底破灭。他完全是被逼的,被逼反抗,被逼爆发,以至于被逼上梁山。
但上梁山也不一帆风顺。林冲与众英雄被王伦排挤,多方刁难,林冲又成了一只隐忍的猫。而吴用明白他内心隐藏的非同寻常的委屈,成功地唤起他内心的血性。林冲酒桌上大骂王伦,一改往日温顺的形象,把自己的委屈与不快全部一吐为快,字字泣血,拿起刀便往王伦心窝上刺。就这样,林冲火并了王伦。请试想,这个平常温顺的如猫一般的林冲,此刻完全变成了一只凶残的豹子,亲手杀死了可以说有恩于己的寨主,如此大的转变,其中该藏了多大的屈辱与矛盾啊!从此,梁山开启了新的篇章,而这个篇章,是那个逆来顺受的豹子头率先打开的。
这就是林冲,一个在书中称得上是悲壮的人物。他的可悲之处就在于,是社会与现实,在这头豹子充满血性的心中,强加进了本该属于猫的懦弱与隐忍。