站成一棵树
一棵树,在森林深处,笔直地挺立着,粗壮的树干托起它高昂的头,可是它的树干有一段黑乎乎的,仿佛隐藏着一段秘密往事。它站在那里,迎风轻舞的树叶,是不是正在讲述一段引人入胜的故事?
它从哪里来,只有风知道。它的出生,是宇宙间的奇妙。
一个惊雷,雨被吓到了,逃到了地面上。雨淅淅沥沥,孕育了这样一个美妙而又不可思议的生命。这个被风从远方带来,现在正躺在大地母亲怀里的幼小生命,在清凉的雨水里,慢慢醒来:它动动脚,长出了根;伸伸手,探出了小脑袋,哈,甜滋滋的,是春雨的气息。
大地环抱着它,给它充足的能量;阳光轻轻洒在它的身上,让它贪婪地吸收着温暖;风儿拂过树梢,与它说着悄悄话;小鸟站在枝上,唱着婉转的曲子……这个神奇的生命长得越来越高,越来越壮,终于长成一棵大树,笔直的身躯傲然挺立,它摇摇头,树叶摆动起来,一片片绿叶子好似小仙子在空中跳舞,“我的头发最美丽了!”看着窸窸窣窣的绿叶,它不禁陶醉在自己的美貌中,风吹过来,它又得意地甩甩树枝,长发飘动。
又是一个下雨天。突然,一声惊雷,不偏不倚正好砸中了这棵大树。霎时,树干变得焦黑,树枝被削去了一小半,还散发出难闻的焦臭味儿,树梢上躲雨的小鸟也不能忍受,急急地飞走了。
低头的大树看见了脚边的一棵和它一样不幸的小草,它的身躯——叶子已经全部焦黄,枯枯的,“生命已经结束了吧,可怜的小草!”大树不禁感慨,“我也很快将和它一样,慢慢枯萎,慢慢被人遗忘!”
日子在叹息中过了一天又一天。突然,它发现脚边有了一星绿色!大树揉揉眼睛,没错,是绿色!是那棵小草重新长出了绿叶!小草好似一根尖利的针,把大地这坚韧的泥土刺破,那尖尖的针头,嫩绿嫩绿的,透出无限的生命力。小草轻轻地跟大树打招呼:“你好啊,邻居!你的精神劲儿去哪儿了?”小草的根和大树的根握了握手:“看,你有多么庞大的根系,泥土会给你营养!”小草的叶子冲树梢点了点头:“看,你有多么高大的枝条,阳光会给你勇气!”
小草的话叫醒了大树,它想:对呀,把根再深深埋入地里吧,让我站得更稳。于是,它停止了哀叹,把根用力朝下钻,原来地底下有甘甜的水,还有各种营养小分子。大树想,让我把头抬得更高吧,离天更近。于是它拼命地向上向上。大树没有时间叹息,它忙着生长,渐渐地忘记了自己的创伤,长吧,长吧,大树每天都这样鼓励自己。
现在的这棵树与以前不同了,它挺拔地站立,自信而沉着,它的枝条轻轻摆动,好像在讲着自己的故事:风雨和成长的故事。
其实,我也想站成这样的一棵树。