读懂身边的爱作文
爱,时刻围绕在我们身边,父爱、母爱、老师对学生的关爱、同学之间的友爱……这些爱让我们感觉到了温暖和希望。
上个星期,我们进行了几次默写竞赛和一次指南竞赛。前几次的默写竞赛,我们一直没拿到第一名,都是因为我的成绩不大理想。最后一次默写的小组成绩公布出来后,我得知我们组又得了第二!我的心“咯噔”了一下,心想:逃得了一时,逃不了一世。组员们迟早要来篡夺我的“王位”的(我是组长)。
该来的还是要来的,“终极考验”——《指南竞赛》开始了,我尽我所能地认真做每一题,而宝贵的35分钟一下就过去了,我也没仔细检查就交了,最后成就:72分。
我拿着指南,还没看出题目错的原因,常昊文就赶紧走了过来查看我的分数,可是常昊文(我们的组员,班里的尖子生)并没有责怪我,反而主动来指导我。而且,他指导我期间,也没有因我的不懂而垂头丧气地走开:他先指着基础题的扩写句子第一小题,说:“你的这句话缺少‘地点’,还有‘受益匪浅’的‘匪’你写成了‘非’。”我没听懂常昊文所说的“加地点”的意思,便说:“再来给我讲一遍吧!我没听懂。”常昊文又耐心地说:“你不要只写一个艺术馆的‘爱心抱抱’,还要写操场与教学楼等才能体现出‘处处’二字所表达的意思。”我的心暖暖的,我一边订正一边听,心里充满了对他的感激。
事后,常昊文还鼓励我说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只要你努力,就会成为一个名列前茅的学生的!”
原来,互相信任、鼓励与给予自尊才是真正的爱!