当你走在干净整洁的街道上时,当你漫步在干净的林荫小路上时,你是否会想起我们城市的美容师——环卫工人。是他们每天披星戴月,夏天顶烈日、冬天冒严寒将我们的家园打扫得干干净净。而有些人却不知道干净,总是将垃圾随手扔在地上或是扔在垃圾桶旁边,他们难道就不懂得“多走一小步,文明一大步”的道理吗?
七月十日早晨,我和小记者们早早地来到了城隍庙大门口。道路两旁,有几个正在打扫卫生的环卫工人,他们早已经把城隍庙周边的角角落落打扫得干干净净了。七点钟了,大多店都开门了,迎接大家的是干净的马路、舒服的环境。这时宝洁公司的副经理来了,通过她的介绍,我了解到环卫工人每天五点上班,晚上十点才下班。每天打扫垃圾六七车。真是太辛苦了。特别是夏天垃圾刺鼻得臭,他们毫无怨言,默默工作着。宁愿一人脏,换来万人洁。冬天他们依旧是顶风冒雪,无论城市的哪一个角角落落,都有他们的足迹。
清洁城市,人人有责。如果多一份自觉,就多一份清洁。城市是大家的,只要心中有责,我们的家园会更加美丽、空气会更加清新。