行走在消逝中作文
落花无痕。花开烂漫,固然欣喜,却零落成泥,纵然香如故,但消逝无痕,不见自己,依旧徒留怅惘。——题记
人,生而在世,正如老子所言“如白驹过隙”,生命短暂而且易逝。世间浮华种种,功名、利益、权势、财富……纵然诱惑千种,然最终只能似一捧水,从我们手中悄然溜走。于是我们把思虑聚焦在行走在人生道路上的我们,自问:我们是否能记住回家的路?是否能重返最纯净时的那片心灵家园?是否能拥有真正的自己?
仍记得慧能禅师曾曰:本来无一物额,何处染尘埃?可是在这个物欲横流、追逐权势财富的社会里,又有几人能够超凡脱俗,坚守本真,认识自我,拥有自己?
牛奶装满玻璃杯,人们只看见那是一杯牛奶;只有当杯中空无一物时,人们才会看到杯子。那么,可否这样认识:当欲望、金钱充满你的内心时,我们就能说你是欲望、金钱的代名词;当人们失去了他固有的自我时,那么消逝就在我们身边发生,我们就在消逝中行走,迷失自我。
行走于消逝之中,我们别无选择,因为生命的消逝是自然的;在消逝中行走,我们却可以选择一种最佳的方式——认识自我,拥有自己!
凝望红尘,万里壮阔,谁人不渺小?惟有认清自己所处的境地,坚持自己,心素如简,方能淡定从容,浅笑低吟,笑对人生。
认识自己,拥有自己,挑战自我,超越自我,方为取胜之道。比如打败法拉利的兰博基尼,人们都戏称他是一头疯狂的牛。但他不在意别人的成见,他深知自己的追求,时刻清楚自己的位置,甘于物质上的平淡,却不甘心事业上的平庸,全心全意做好自己的本职工作。他深刻剖析自己的处境,深刻剖析自己,发现了自己的爱好就是自己的方向,并为之脚踏实地地努力。终于,他真像一头疯狂的牛,寻找到了适合自己的最肥沃的农场,最终打败了世界豪华名车法拉利,创建了自己的事业。
心素如简,认识自己,拥有自己。行走在消逝的时光中,不但仰望星空,更脚踏实地,像兰博基尼这样的人怎能不有一番作为呢?
落花虽然会零落无痕,却曾经灿烂;牛奶虽然注满杯子,但被倾空后杯子始终是杯子;人行走于时光消逝中,却可以云卷云舒,笑看花开花落。这一切皆因:人,始终认识自己,拥有自己。
看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。行走在消逝中,念:山一程,水一程,起伏无常;思:花一瓣,叶一片,盛衰更替。认自一毫,识我一分,认识自我,拥有自己,天地方为天地,“我”方为“我”!