不负韶华,让青春在疫情中闪耀
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,冬季的黑夜尽管漫长,但永远挡不住黎明的曙光。
20--年冬天,一场突如其来的新冠疫情将处于平静幸福生活的人民打的措手不及。随即,便以最快速度席卷整个国家,随着疫情患病人数不断上升,死亡人数不断增加,我的心情异常沉重,心中泛起了无限忧愁。
20--年期末,街道空无一人,萧瑟凄凉,冷风从窗外吹起来,丝丝作响,我看着桌面上的试卷,眼神恍惚,心绪迷茫。出成绩那天,只觉得整个世界都失去了色彩,一种无言的悲哀充斥全身,连呼吸都是痛的。不想说话,不想看见任何人,只想逃避,逃避这一切。
正午的钟声响起了,我开始害怕,想到下午的网课,便一阵阵抵触。勉强打起状态后,我自我安慰还好是网课,见不到真人,就知足吧。物理课开始了,我从一开始的酸楚渐渐又陷入了麻木的状态,如同往常一样机械木然,时间匆匆流逝,课时结束时,恍惚了一阵子,便有一大片虚无笼罩下来,我真的很讨厌这样的状态啊!道理我都懂,就是很难做到是心声,所有鞭策背后都掺和着不满,也透着无力感。
新闻里仍在播报着疫情最新消息,大家似乎都在与苦难作斗争,黑暗的那一束光亮里,我看见生命不息,奋斗不止,无数“最美逆者”挺身而出,逆流而上,用自己的坚守和付出,筑起一道保护人民生命安全的防护线:雷神山和火神山医院以光一般的速度被修建起来;84岁的钟南山院士和75岁的李兰娟院士已到花甲年,在收到疫情指令的一刹那,毅然决然地奔赴前线;由于劳累过度,有的医生倒在电梯里,由于奉献他人被染病的护士,屏幕前三岁小朋友握紧拳头高喊:武汉加油,这一幕幕场景,震撼人心,我的心里涌出一种强烈的自豪感以及难言的感动。所有人都在与困难作斗争,而我,怎能倒下。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。在这全国战“疫”的时期, 我也应同大家一起,选择无畏,战胜困难。
不要妄自菲薄,让自己一味徘徊在失望的深渊;不要半途而废,让自己一意孤行于失败的泥沼,而应带着最开始的初衷,让坚强与自信化成雨落下,不负韶华,让青春在疫情中闪耀。