“一轮明月寄相思”每当夜晚站在阳台,抬头望着几乎每天都在变化的月亮,住在月亮里的人会不会变化呢?是否还是当初记忆里那张模糊的面孔?又是否还像当初那么熟悉?
那年春花秋月,本以为是十分惬意的一年。那天的月亮虽然也如诗里所写的那样圆,可偏偏被周围的云层围绕,那是我第一次看见那么委屈的月亮。在医院手术房的门外,爸爸妈妈坐在一起,爸爸竟然流泪了。爷爷就站在手术房外,目光从未离开。怪我,当年年龄太小,也仅仅只知道奶奶生病了,却殊不知,那天竟是与她最后一次相见……那天的月亮格外圆,也无比灰暗。
记忆中,每天清晨,总有一个忙碌的身影。当第一缕阳光,照到我眼前,将我照醒,走出房间,也总有一个人在照料那颗小绿植,似乎只有奶奶才能照顾它。厨房里永远都有煮好的早餐,每天都有一个鸡蛋,也许吧,爱就在那蛋清和蛋黄之间吧。“别着急,慢慢吃呀!”她好像特别爱笑,又或许是我觉得她爱笑,也许爱就在灿烂的笑容中吧。每天放学回家,总有个声音:“饿不饿呀,先吃点东西吧!”我也总是在回家的路上期盼着:“今天吃什么呢,是包子吗,是什么小零食呢?”每天晚上也总有个人,轻悄悄跑来,为我盖上被子。月光照在她脸上,更照在我心间。
每当我夜晚站在阳台,看星又看月,看过去,看回忆,那张满脸笑容的面孔仿佛在我眼里,所有回忆伴着月光向我扑面而来……