我是“垂直农业科技园”总设计师。
处在2035年,人类的寿命直线提升,全球人口已达100多亿。但日益增长的人口及寿命与粮食生产严重不足之间的矛盾变得越来越突出。不过,在这个科技迅猛发展的时代,应对之策也日益成熟。
当下,产粮量势必要大大提高,土地的负担变得非常沉重。而当现有地球可耕地量不足以满足人类需要的时候,“垂直农业”对人类来说,无疑具有十分重大的意义。
在科技成熟的现在,有人提出生产粮食不一定非要在户外,在建筑物内同样可以。对此,本公司进行了深入的调查研究,决定研发光线充足、水热条件可调控、用钢筋和玻璃构建的建筑物,在其内部进行农业生产,开发“垂直农业”。那么什么是“垂直农业”呢?也就是说,在一幢高楼内,有许多楼层,建筑物占地面积小,但每一层都可最大额度地培育粮食,粮食产量会大幅度提升。作为这幢“建筑物”的总设计师,我可以说:垂直农业,就是升级版的温室!相比于温室,“垂直农业”对空间的利用更加合理,对水热等条件的人工调控技术更加先进灵活,粮食的生产种类更加多样,产量翻倍增长。并且“垂直农场”中的水等都会通过技术手段得到循环利用。最重要的是,在“垂直农场”中,粮食的生长不需要依赖土壤,而是采用无土溶夜培育,就是通俗来说的“营养液”,人们可以不间断地在“垂直农场”中生产粮食。而种植在农场中的树木,就可以吸收二氧化碳,减缓全球变暖产生的温室效应。
日前,本公司的“垂直农场”运作正常,正在按照计划进行高效产粮、全自动化的培育,不仅节约成本,还增加了培育精准度。因为是机器人培育,人只要控制机器而无需跨进大楼,我们设计了仅供机器通行的低矮层,尽可能地增多楼层。
“垂直农业”最大的优势就是使一定面积内的农业生产产量实现最大化,也就是占用地表面积降到最少,节约大量耕地面积。此外,“垂直农业还便于管理和工业化控制,害虫易于防治。当然,本公司还会进一步研究,争取做到人工操制与智能把关完美地结合。
“垂直农业”是一种农业新科技,它依赖的是科学技术。我坐在办公室中,打开控制器,眼前立马出现了二楼小麦的生长情况,机器人正在往水中输营养液。我说了句:“显示水的循环利用。”显示屏上就立即出现了水过滤和重净的程序画面,上面还显示:这已是第1193次循环。这时,机器人开始进行每天的全面检测,温度、水质,生长情况……37项指标均合格。看着机器人正在有序地运作:三楼的番茄,四楼的青菜,五楼的玉米……我的心中充满了自豪。“叮铃铃……”第896批小麦以100%的合格率被机器人报告准许上市。大筐的小麦个个颗粒饱满,闻起来还有一股米香。那一筐筐小麦金灿灿的,在我中,就似一粒料,闪闪发亮的金。