趣味实验作文
“今天中午,尹益坚和王铠将为我们精彩呈现——趣味科学实验!”这个消息经阮嘉汇一透露,就像插了翅膀似的,传遍了整个班级
中午,教室里格外安静,连一枚绣花针掉到地上的声音都能听见。大家把目光齐刷刷地投向尹益坚和王铠。只见他俩对视了一下,拿着道具走上讲台,大声说:“我们先给大家表演实验——铁球玩过山车。”铁球玩过山车?没听说过!我们充满了好奇。
尹益坚变戏法似的拿出一样道具——可以说是过山车在缩小镜里的样儿,这就是所谓的“过山车”;还有一个小铁球,大小刚好可以搁在“过山车”的“轨道”上。“开始!”王铠一声令下。铁球随着我们的喝彩声快速往下“冲刺”,然后出乎意料地来了个360°大转弯,直达终点!耶!WOW!欢呼声、喝彩声连续不断。“按理说,铁球往下冲刺完毕后应该不受铁轨的控制冲出轨道呀!怎么会随轨道来个360°转弯‘画圆’呢?”我若有所思地提出疑问。
“是的。”尹益坚微笑着,“这就是个科学原理。铁球往下冲刺后,因为速度太快,就会随着轨道控制而发生360°转弯,顺利到达终点。像现在游乐场里最常见的过山车,就是运用了这个原理。“哦,原来是这样啊!”我们恍然大悟。
哈,趣味科学无极限!通过这次实验,同学们对科学有了更深的了解,也对科学产生了浓厚的兴趣。