漫漫人生路作文
在漫漫人生路上,我们一直在走。
小时候,你步履蹒跚,一不小心就会跌一跤,可有父母的手支撑着你幼小的身体;少年时,你蹦蹦跳跳的前行,摔倒了,拍拍土,站起来,继续旅途;人逢中年,脚步更加稳健,偶尔停下系系鞋带,大踏步的向前走,不因身边事物而稍作停留;人到暮年,脚步只能渐慢,少了童年的无忧、少年的活泼、中年的稳健,留下的,只有岁月无法掩盖的痕迹,深深刻在那颗疲惫的心上……
记得吗?你小时,那双慈爱的笑脸;少年时,那双时而严厉的脸庞;中年时,那双对你百依百顺脸?你当然记得!他们迎接了你的出世,他们注视着你的成长,他们见证了你的人生,可他们几乎没有来得及听你对他们说一声“我爱你”。他们就是你的父母啊!
在你跋涉在人生路上时,他们一直惦挂着你,你可曾记起了他们?时而吧,也就是在你跌倒时、拍土时、系鞋带时才想得起他们吧。因为旅途中的新奇景物完全吸引了你,只有在遇到困境时,才想起父母对你的好。到老年时,到你一步三喘时,到你疲于观看周围无尽的新新事物时,到你渴望见到一处熟悉风景时,突然想到你哪年迈的父母,才痛哭欲绝,那唯一的熟记与心的脸庞已经离你远去,无法挽回了……
不要等到那“子欲孝而亲不待”的时候,把眼泪抛洒,想到“孝”的遗憾,心被撕裂!要记得,人生就像一组固定条件只有时间的不定方程,速度越快,走得越远,可对沿途的风景就只有观看,而不能欣赏了;速度越慢,走得也不会太远,也就有了足够的时间细细观赏沿途景物,对父母的关爱也就更多了,自然不会再产生那种悲剧。
然而,对于现在的学生一族,他们就不得不加快了速度。一周上五天学,周六周日还有各种各样的补习班,从小就因为课业压力疏远了家人。到了中学,压力更大了,九门功课样样要努力,样样要奋斗,更面临着中招、高招这样的大考,平时更是小考不断,大考照样。他们为了学业,为了家人脸上的“面子”,每天起早贪黑、披星戴月,努力读书,和家人的相处时间少之甚少。再晚一会儿,上了大学,考到家附近的大学的学生幸运了,从此以后,基本告别了以前把家当旅馆的生活;可考到远离家乡的大学的学生呢,痛苦将会加倍,他们一年只回家两次,暑假和寒假,在家里待个十几天就要回到学校,都说“每逢佳节倍思亲”,这些学子们就是一个典型的写照,有时因为春运人太多,甚至春节都回不了家。等他们大学毕业了,有的回家,有的留下发展。留下发展的人的痛苦将是无穷无尽的。
现在的学生太坚强,也太可怜了。为了将来的生计,无奈的远离亲人;走上了人生路上最悲凉的路。初入这条路也并不觉得痛苦,他们在沿途获得了希望,获得了知识;在这条路上越走越觉得踏实,学习确实让人充实;到了学业结束之际,暮然回首,才发现,自己已经这么久,这么久没有陪父母亲人了。有些回到父母身边,在他们的陪伴下,欣然走向前方;有些依然过着客居他乡的生活,逍遥自在地奔向前,等到父母生命的弥留之际,猛然想起,他从很久以前就没有陪过自己的父母了,这时再想尽自己的孝道,已经是不可能的了。
人生路,只能走一次,走过这一次,无论你遗憾与否,只能与它永别了。不要给自己留遗憾,慢走啊!