漫漫人生路作文
人生就是一次远足的徒步旅行,刚刚开始时,你的家人可能会跟着你,亦步亦趋,怕你跌倒受伤,但在他们看不见的地方,你会自己尝试着摔跤,然后自己站起来。终于当你能独立行走时,回头看,才发现他们在什么时候不见了,这时候你需要做的,便是独自上路。路上你可能会遇到与你志同道合的友人,他们会陪你走过一段旅程,但,仅仅是一段。这漫长的人生路,需要的就是你的孤单和坚持。
某一日,身体突感不适,各种痛苦感觉布满全身,忽然感觉很害怕,怀着忐忑的心情打电话给母亲,谁知她轻松说道:“这是小事,我以前也经历过,你忍一忍就过去了,不要紧。”听完这话,我心中的五味杂陈,心中一时不知是何滋味,轻松?痛苦?无助?不被理解?烦躁?忿忿地挂掉电话一个人拖着痛苦的身子慢慢走,就像走在一条只有自己的人生路上,可那条路上为什么只有自己?其后几天,我自己摸索着照顾自己,寻找减轻痛苦的方法,四五天后,身体渐渐恢复了。这才想起母亲的“忍一忍”是什么意思。父母能够告诉我们的只是路的尽头是什么模样,怎样到达尽头和怎样克服在途中的种种困难,这些过程需要我们自己摸索,一步,一步,终到尽头。
在途中遇到志同道合的朋友并不是什么稀罕事,但就如“君子之交淡如水”一样的道理,即使志再同道再合,终究只是共同走过一段路的“合作伙伴”。到了分岔路口,挥挥手告别,转身,和双手同时放下的还有一路上的欢声笑语。自己仍就带着那深沉的寂静默默继续前进。“天下无不散的宴席”你这样安慰着自己。
在这忽而开阔平坦,忽而狭小曲折,忽而需要趟水,忽而需要过桥的人生路上。你不能急,也不能慌,走在开阔平坦的道上时,不仅仅要四处看看美丽的风景,而且要注意有没有什么用的上的东西,即使不知道前路是什么样的,多重保障总是好的,但是绝不能贪心,“蛇吞象”的事情我们坚决不做,无论什么东西,方便、合适才是最好的,遇到困难时,你需要的不仅仅是工具,更是冷静,冷静的想办法,冷静的战胜困难,不骄,不躁。路上或许会有人向你施以援手,你可以满怀感激的接受帮助,也可以百般推辞,都没有什么不妥。因为最后真正解决困难的,是你。所有的帮助都是助你成功解决困难的垫脚石,在你自己的人生路上,解决困难的也只能是你。
这一段漫长的人生旅行总归要到终点,在抵达终点的一瞬间,你一定会回忆起很多的事情,相信我,你会忆起第一次跌倒并挣扎着站起来的模样;你会忆起与志同道合的朋友一路上的载笑载言;你甚至会忆起当你遇到困难时无助而又必须冷静窘境;你还会忆起当你克服困难后天上那一抹充满着胜利色彩的霞光……
漫漫人生路总归是自己一个人走完的,不骄,不躁,不急,不缓,方得善终。愿你在路途的尽头,不再害怕孤单,不再莽撞,学会了用笑脸迎接灿烂的彩霞。