有趣的汉字五年级作文
我原本以为中国汉字是那样的枯燥乏味,但是学习完这组课文后,才知道它不是我们想象的那样,而是神奇有趣的。
当我看到“太阳”两个字,你能感触到热和力,“轻”字使人有漂浮感,“重”字一望而沉坠,“笑”字令人欢快,“哭”字一看就想流眼泪。
汉字的字谜非常有趣。
下课了,同学门开始玩‘字谜小擂台。施长鑫悠游自得的说:
“你们猜,一月一日非今天是什么字?”
“是‘明’字。”
“我也有一个,一箭穿心,打一字!”
“是必须的必!”任晗煜胸有成竹的答道。
“我也来一个,草下藏人,打一字?”
大家半天猜不出,还是机智聪明的李佳蓉才出了谜底,是“禾”字。
汉字还有一种叫歇后语的妙用,像“孔夫子搬家————净是书(输)”就是个例子。众所周知,孔子是一个很有才华的人,他家里的藏书一定很多,他要是搬家了,得带多少书啊!真是妙趣横生!
关于汉字,它还有个传说呢!
相传,在很久很久以前,人们都是用结绳来记事的,或者用物语表达自己的感情。有一个叫仓颉的智者,看见泥土上鸟的足迹,它们有直有竖有交叉,富有变化,而且每个线条都那么均匀,那么优美。于是,他模仿鸟的足迹创造了字的笔画。这是造字的开始,后来他有根据龟纹、虫蛇、山川、草木等的形状货动态,创造了文字。
汉字把我们的生活装点的五彩缤纷,我爱你,有趣的汉字。