有趣的汉字五年级作文
学期第十四周,我们班举行了一次综合性学习,活动主题是:遨游汉字王国,活动分成两个阶段,一是有趣的汉字,二是有趣的汉字。
经过这次活动后,我对汉字有了更深的了解:比如:我知道了是仓颉造的字,“册、典、删”的来历,甲骨文行于清光绪年间,是王懿荣发现的。另外,我对汉字内部也有了很大的爱好,例如:谐音笑语、字谜、谐音歇后语等。
在我眼中它们可不是僵硬的符号,我认为,每一个汉字,每一幅画,都有一个小故事,都有一段历史,学习汉字,就是我们认识祖国瑰宝“汉字”,学习汉字,就是我们在汉字王国飞翔、遨游,触摸老祖先两千年前留下的一段历史。
并且汉字不会被世人遗忘,因为有些人认为:“现在有了现代化科技,只要有电脑,无论什么字都能打出来,不需用到汉字,也不用花太大的功夫去学习它,汉字落后。而我认为,汉字是人类从古至今流传下来的无价之宝模式中华民族特有的书法瑰宝,抛弃汉字,就等于把拥有两千多年的汉字历史生命扼杀掉。
通过汉字我们这些中华儿女们都知道了源远流长的历史,明白了,已有四千年的汉字文化。
这些有着不同风韵的汉字,这些各具特点的书法作品,是我们每个中国人的骄傲,有趣的汉字!我为你而骄傲!