有趣的汉字五年级作文
在第五单元,我们学习了有趣的汉字。在学习过程中,我学到了很多知识,让我感触很深。我越来越喜欢汉字了。
在这一单元,我们一起玩了猜字谜的游戏:看了歇后语和好玩的笑话,一起认识了仓颉,“亲眼目睹”了他造字的过程;我还知道了“册”、“典”、“删”等字的由来,了解了甲骨文;在阅读材料时,我学习到了汉字的演变;知道了甲骨文的发现者;看了一个小故事和一幅有趣的错字照片;读了汪竹柏写的诗歌和两幅书法作品;并看了一篇文章《我爱你,中国的汉字》。最后我们做了一个综合性的学习。这次活动让我深受感触。中国的汉字是多么伟大啊!从以前的甲骨文到现在的楷书、行书。发生了多大的变化呀!以前的文字好似画画,虽然易懂而又形象,但是写起来很不方便,笔画多。而现在的字呢,笔画简洁,清楚,一目了然。写起来很方便,美观又漂亮,大方又明了。
以前的楷书使我刮目相看,有笔锋,有棱有角,一是一,二是二,美丽多姿。草书最令我敬佩,我最喜欢的就是草书了,狂草凌乱,却气势不凡,有一种大家之风气。行书我也很想学,它是介于草书和楷书之间,有一点潦草,又很好认。他是聚集于了草书和行书的各方面优点。
中国的汉字真是太奇妙了!一个字把你迷得神魂颠倒;一个字能让你悟出人生的道理。
我爱你,汉字。你是我的倾诉对象,你是我最好的朋友。