不知不觉,夏天已来到眼前。
当来到大树底下乘凉休息的时候,总会听到一阵悦耳的“歌声”。脚底下的泥是松软的,有着新鲜的泥土的气息,隐隐约约会闻到芳香。眼前的绿飘逸着芬芳,远处的树上的鸟在嘻闹,看到如此美景,我醉了。
不知从什么时候起,“吱—”什么?忽然间像闹市一样,不断有声音回荡。我循声望去,是蝉在鸣。灰黑色的身子,丑陋的外貌,毫不起眼的蝉,一动不动得站在那儿,在愉快地歌唱。
在此之前,我总觉得蝉鸣很吵,它的叫声震耳欲聋,每一次我放学回家,都会让我的耳朵受它的“折磨”
一种好奇心使我向它慢慢靠近,倏地,它飞上另一棵大树,而在它下面,我意外地发现了一个黄褐色的外壳。我将壳摘下来,放在手心想,蝉是放弃了外壳的束缚,才飞出来的。
是啊!我要应该要学会放弃。蝉放弃了外壳才获得自由,才有机会一展身手——自由自在地歌唱。人又何尝不是呢?鲁迅先生正是弃医从文,才有机会拿起如刺刀,如匕首的笔,唤醒人们沉睡的心灵,唤起了中国人自尊。尚若鲁迅先生当年从医,中国也只不过多了个“好医生”。
在现实生活中的我们,往往会一些固执的错误,把旧思想,顽固的思想带到现实中来。执迷不悟的做法实在让人头疼,何不尝试放下?人也应该要拿得起,放得下,生活才快乐。就如蝉放弃了束缚,才能飞得更自由自在。人应该要学会如蝉的放弃,才能懂得更好地快乐地生活。