我有一顶精致的小花帽,是叔叔从新疆带回来送给我的。
我特别喜欢这顶小花帽。这顶小花帽下面是长方形的,上面是三角形的,活像一个被缩小了的金字塔。它高约13厘米,上面的尖顶是金黄色的,下面被绣成了一个十字形,四个框分别被绣成了绿色、红色、蓝色、黄色的颜色。上面绣满了红色、黄色、粉色和绿色的花儿,这些小花儿很富有丝绸质感,摸一摸,滑滑的,花与花的缝隙里还挂了许多小亮片,在阳光的照耀下闪闪发光,漂亮极了。花帽上还有一根五颜六色的猫头鹰羽毛,羽毛的最上面是粉色的,中间是紫色的,最下面是黄色的,很是美丽。这么漂亮的花帽到底是谁戴的呢?叔叔告诉我,花帽象征着家庭祥和、美满、幸福,是维吾尔族人民智慧的结晶,是古城一道亮丽的人文风景线,而且,有了它,生活也显得更具有诗情画意。如果在花帽的顶端插上一撮猫头鹰的羽毛,也就象征勇敢、坚定。戴上插有猫头鹰羽毛的花帽,也显得潇洒庄重。听了叔叔的介绍,我忍不住戴上小花帽,穿上花裙子,在镜子前面照来照去,接着便跳起了“新疆舞”。这时,我想起了我们学过的课文《草原》中写了蒙古人的热情和与外地人的友谊,这使我忍不住要去新疆看一看,那样就能看到各式各样的花帽了。
我喜欢我的小花帽。是它,唤醒了人们对美的追求,是它,变成了全国人民友谊的纽带。