清明节扫墓感想作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节正是我们扫墓的好时节。
周一,阳光明媚,春风拂面,我们一家等人去给在另一个世界的爷爷扫墓,我们走在崎岖的山路上,金色的油菜花簇拥着我们,嫩绿的青草探出脑袋,环视四周,到处都充满了春的气息。微风吹拂过我的头发,给我们带来了一丝丝凉意。
不知不觉,我们来到了爷爷的“居身之处”,爷爷就在这里“长眠”。转眼间,爷爷去世已经六年了,他生前最疼我了,总是不厌其烦地给我讲故事,陪我玩。每次我哭了或受了委屈,他总是第一个安慰我,逗我笑。每当我想起这些,就仿佛爷爷还在我身旁,他还在对我笑……这时,树上的一片枯叶掉到了爷爷的坟前,我赶忙去捡,拾起这片枯叶,我又想起了那个早晨,爷爷带我去散步,那一刻也是如此,树上的叶子掉了下来,我便问爷爷这叶子为什么会掉?爷爷笑着对我说:“叶子到了一定程度就会掉落下来,就如同人有生老病死这几个不可避免的过程,其实,一个人如果活得有价值,对国家有所贡献,就算死也没有什么可牵挂的了。”那时的我似懂非懂,并没有把这句话记在心上,直到我长大了,才渐渐明白了这句话的含义。想着想着,我抑制不住心中沉甸甸的激情,走到爷爷的坟前深深地鞠了一个躬……此时此刻,我心中百感交集,说不出是什么感觉。扫墓开始了,爸爸帮着砍掉枯枝,割掉杂草,我和妈妈给爷爷烧纸钱,我的心里默念着:爷爷,你好吗?我来看你了,您看,以前扎个小辫子的我,现在都长大了。我真希望我的话能跟着烧着的纸片飞上天去,给爷爷送去最温暖的祝福。
很快,扫墓结束了,可留在我心里更多的是对爷爷无限的思念。