他,拖着疲倦的身躯跨过监狱的门槛,瘦长的身影在月光下拉得老长老长。
此时,已是月圆之夜。他的脑中一片空虚,只觉天地一片死寂,曾经的希望在一瞬间化为无边的梦幻,曾有的梦想刹时间消逝得无影无踪,隐隐作痛的心,包容着无尽的思潮:是哀伤?不平?怨恨?┉┉
迈着沉重的步子,没有目的地走着。忽然,远处传来阵阵若隐若现的歌声,依稀是欧阳修的《蝶恋花》。“风月无情人暗换,旧游如梦空肠断┉┉”飘忽不定的歌声将这两句带进他的耳朵,他再也忍耐不住,泪水夺眶而出。
他原本是幸福的。也是这样一个月圆之夜,凌云壮志的他,刚刚离开名牌大学,进入了一家赫赫有名的企业,不但获得了美好的爱情,也受到公司经理的器重。每逢出差,经理总要带上他--这可是个好差事,只须在一张纸上签个名,便可与经理游山玩水,吃山珍海味,住星级宾馆。
还没从幸福中清醒过来,他便与经理一起成了“阶下囚”。眼泪如线般划过他的双颊,满腔的伤感刹时化为不平的悲叹:“一切都不是我的错呀!”眼前似乎飘过心爱之人的身影,想到本来下个月他们就要结婚了,他叹道:“一切都太迟了!”
“为什么迟了呢?失去的东西可以重新找回来呀,”她说,“你的一个签名,国家却蒙受上千万的损失,难道你就没有半点责任吗?快回家吧!你看,今晚的月多圆。”他抬起头,望着她的眼睛,顿觉世界是多么明朗开阔。仰望苍穹,中秋的月是多么圆呵!