又是一年月圆时作文
转眼间,一年的时间如白驹过隙,悄然离去。
又是一个中秋,但今年的中秋…… 中秋自古以来就是中国人民的团圆节,也是赏月的好时机,我走上阳台,咦,今年的中秋和去年的一样,又见不到月亮的身影,冷风飕飕地吹在身上,就像我的心中充满了凉意,我的心中充满沮丧,但至少我们一家人团圆了,我们围着一张桌子吃饭,有说有笑的。但我还是想看月亮,我心里在不停的安慰自己,不是说“十五的月亮十六圆”吗?明天一定会有月亮的。
第二天,我好不容易熬到了晚上,又一次走上了阳台,满心欢喜的朝天上望去,我简直凉透了心底,天上仍旧是灰蒙蒙的一片,我拉开门刚想进去,一道光照在了大地上,那么柔美,那么纯洁,我猛地回过头,一道月光照在我的脸上,月亮,是月亮,我高兴的叫了起来,她那朦胧的光是这样的柔美,这样的纯洁,月亮不时被云层覆盖,又探出脸来,上演了一幅“彩云追月”的美景,小河上波光粼粼,银银的,亮亮的。
可是,我又想起了远在泗阳的外公外婆,他们在千里之外,又有谁陪他们度过中秋,也许他们正坐在庭院里,看着那月亮,心中充满了孤独和忧伤。 想到这,我的泪水从眼角滑落下来,我们每次回家,外婆总把一大篮子鸡蛋给我们提来,但又有谁知道,鸡下的蛋他们一个都没吃,听说我们那的蔬菜贵,他们把家后种了一年的蔬菜全给了我们,但中秋夜,我们却不能回家陪他们,只知道这里一家人围着一张桌子开开心心的吃着饭,却没想到千里之外,还有两个老人渴望与儿女们吃上一顿团圆饭!而现在,陪伴他们的只有孤独而清冷的月光……
我抬起头来再看月亮,朦胧了,不知是我的泪水还是天上的云层,而且现在的月亮没有刚才的那么圆了,因为这轮月的名字叫牵挂。.。.。.