盛夏,一个晴朗的夜晚。我信步在田间。突然,几个小光点出现在我眼前,引起了我的注意。我捉来一只仔细观察,原来是萤火虫啊!可萤火虫为什么会发光呀?这个问题使我百思不得其解。于是,我将萤火虫带回家进行解剖,发现里面有许多蓝色的发光物质,这是什么呢?接着我查阅了有关资料。
经过艰苦的查阅终于在《自然环境》这本百科全书中找到了答案。原来,萤火虫的发光器官在腹部,上面覆盖着一层透明的角质表皮,表皮下排列着几千个内含荧光素和荧光酶素的发光细胞。当体内氧气充足时,荧光素在荧光酶素的激发下,就可以与萤火虫经气管吸进的氧气产生化合反应,合成氧化荧光素,转为荧光。
不仅如此,我还了解到荧光虫在发光过程中几乎不产生热,发出的是“冷光”,它几乎能将化学能百分之百地转变为光。这比起只能将一小部分能量转变为白织灯来说,“效益”要高多了。
荧光虫能如此利用化学能引起了生物学家的注意。在本世纪40年代,他们对萤火虫发光器的研究,不仅分离出了荧光素和荧光酶素,弄清了荧火虫发光的奥秘,而且人工合成了这些物质。人们根据萤火虫发光原理,发明了既省电又明亮的日光灯。又发明了冷光源,这些冷光源广泛用于日常生活和工农业生产上。