一年一度的科技节又到了,我们恨不得把每一个项目都参加一次。今年我们最好奇的就是科技节的小发明。说起小发明,同学们纷纷议论起来,我们都在想:到底要发明什么东西呢?因为教师说这个发明必须是我们生活中能够用的,是为了我们的生活更加方便的。这一来,可难倒我了。
周末里,妈妈不明白从哪里找来了一张纸,只见那张纸上都是自我能够发明的东西,其中有爬楼梯车,有自制羽毛球,有自制香皂纸,有自制手电筒等等。我一看,就选定了自制手电筒。
目标选定了,我们就开始着手准备那些材料了,我们需要的材料有:一只空的易拉罐,一些厚的瓦楞纸,两节1号电池,一个小灯泡,一段导电线,纸板卷,双面胶,剪刀等。
开始做了,先将易拉罐起掉一头的盖子,另一头用圆头榔头敲凹。之后用厚瓦楞纸板卷起两节1号电池,电池的正极朝上,负极朝下装入易拉罐中。找一个适宜的塑料盖子扣在易拉罐上,在盒子中央挖一个圆形的小洞,洞的大小刚好适合一个小灯泡为宜,将灯泡底座插入小洞。取一段导电线两端削去线皮,一端绕在灯座上,另一端从塑料盖上炸一个小洞穿出。将塑料盖盖在易拉罐上,检查一下,看灯泡、电池是否紧密接触。到了那里,一次性手电筒就做好了。
使用时,用大拇指把从侧壁穿出的导线按在从易拉罐无油漆的焊缝上,手电筒就会发光,大拇指离开导电线跳起,手电筒就灭了,使用起来十分方便。