蝎子,有人听到之个词就会毛骨悚然,望而知畏,我也不例外。因为蝎子的尾巴上有毒刺,刺入体内之后有毒液射出,可怕至极。正是这样一种可怕的小动物,我叔叔家就养了很多,据说这小玩意很挣钱,可以当药材也可以食用,用后有去风、解毒、止痛等功效,所以很受亲睐,我也能经常见到,但还是不敢接近,怕,怕它的“武器”——毒刺。
可一天晚上,让我见到这小家伙很是吃惊,蝎子居然发出黄绿色的光,而且很亮,这我就纳闷了,蝎子又不是萤火虫,怎么也会发光呢?我连忙喊出叔叔,叔叔只是说“这有什么大惊小怪的,所有的蝎子都一样,晚上都会发出荧光。”他还是没能帮我解开心中的疑惑。
从见到蝎子发光之后,我回学校就跟我科学老师说了这一情况,最后老师给了我答案:蝎子发光是因为它的外骨骼最外层有一层细细的、透明的薄膜,这层薄膜含有一种能够发荧光的蛋白质。即使是蝎子死了,也会发出光的。
真是没有想到,这小毒物的体内还有这么一种会发光的蛋白质,真是不简单。在自然界里的小动物总是会给我带来不小的惊奇,我一定要好好把握少年时光,多去探究自然界里的事物,从中得到更多的快乐,给我带来更大的满足感,让我收获着喜悦与成功。