民族团结的作文
那是一个冰天雪地、人生地不熟的冬天。刚刚进入大学校园的我们对这里的一切都略带恐惧,开学第一天,我独自一人来到食堂,看着提前了很久的早饭时间,学生寥寥无几清真食堂,正闻着面包、饼子的阵阵刺激,看着各种各样好吃的早餐准备美餐一顿的时候,打饭的阿姨突如其来的说:“只能刷卡,不能交现金。”望着各种各样的早餐,失望的眼泪在眼睛里打转,突然旁边一个维吾尔姑娘闻讯直接把她的卡放在我手上,我端着热乎乎的豆浆吃着柔软香酥的饼子,万分感谢之后,我问她的名字,她一直不肯告诉我:“没事儿,都是咱自家人儿!”
小时候,我因为调皮差点儿失去我的左耳,当时是在一个很疯狂的年纪,六年级,我父亲送给了我人生中第一辆自行车,因为感兴趣我很快就学会了并盲目的追求速度带来的快感,对一个初学者来说追求速度是超级危险的,我也用自身来证实了这一道理,我从公园高高的坡上冲下来,在刹车声响起之后,整个人都飞了出去,眼前一黑……听说我飞到空中好几米,掉下来只是轻伤真是万幸,掉了的半个耳朵鲜血不断的流,一个维吾尔族大叔见状,二话不说,急忙跑到我身边,抱起我就奔向附近的医院,为我交了各种的医疗费用,包扎了伤口,在我清醒后医生告诉我,如果不是那个维吾尔族大叔,我的整个左耳朵都保不住了,大叔用不太流利的汉语,问我父母的手机号码,在用他的手机联系好家人后,看着他肩上被我血染的红了一块又一块儿的衣服,我想要他留下给他洗衣服,并把医药费还给他,他比划着说不用,然后微微笑,摆摆手就走了。
许多年过去了,看见维吾尔族同胞总像看见了亲人一样,作为从小到大在新疆长大的孩子来说,我深深爱着这座城市,举手投足间都带给我太多的感动,无数的感人故事深深藏在我的心底,也许有人说社会太可怕,但我要告诉你,新疆兄弟们,最重的是情义!是团结!是为新疆稳定持久发展肩上所担负的使命!
这不仅仅是小小的感动而已,而是各族人民互帮互助的大事!
我清醒的意识到民族团结与我们每个人都有着深深的联系,让民族团结之花盛开,在我们每个人的心中是我们新疆各族人民的职责所在,我下定决心,从自身做起,做维护民族团结的宣传者,践行者,各族人民就像亲人一样共同拥护着我们的伟大祖国,它也体现我们身边的各个小事儿上,为扫马路的维吾尔大婶端一碗热热的奶茶,帮助汉语不流利的少数民族同学提高汉语水平。像亲人一样的各民族聚集在一起,共同围成了中华民族这个大家庭!