热心公益的磨刀老人:吴锦泉
摘要:吴老以耄耋之年坚持公益,让许多人眼眶发热,心有所感。人们感慨评价,“慷慨不是看你付出多少,而是看你拥有多少。”
一位八旬磨刀老人,将自己磨刀赚来的五角一元散钱,一点一点攒下来,然后捐出去,至今超过了4万元。他说,自己身体好,还干得动,不需要照顾,所以要去帮更需要帮助的人。老人的名字叫做吴锦泉,是南通市最年长的红十字志愿者。
今晚,中央电视台正式公布了CCTV感动中国人物名单,南通精神文明代表人物——“磨刀老人”吴锦泉当选感动中国人物。
吴老以耄耋之年坚持公益,让许多人眼眶发热,心有所感。人们感慨评价,“慷慨不是看你付出多少,而是看你拥有多少。”而这位心怀大爱的老人,今天也不负众望,走进央视演播厅,当选为“感动中国度人物”。
站在领奖台上,年过八旬的吴老言辞质朴,他笑着告诉所有人,自己身子骨很好,一点都不累,而且,他还要“活到老,磨刀到老”。
从月11日起,作为央视品牌栏目“感动中国”在江苏的唯一合作媒体,现代快报延续感动,第4年与央视联合开启“感动中国”在江苏地区的人物推选,以及“感动中国·江苏十大感动人物评选”活动。
人物甄选环节开始后,来自江苏各市的人物推荐不断涌来。一个个普通中国人,传递着震撼心灵的人格力量,一个个凡人善举,从记者笔尖流出,他们的故事不仅在江苏,更在全国引起强烈反响。
在刊登每一位候选人后,快报都会第一时间,将他们的事迹推选至央视“感动中国”栏目组。
“感动中国”栏目组工作人员向现代快报记者表示,今年“推选委员会”秉持着一贯的严格标准,每一位候选人的产生,都要经过层层严格讨论评议。从人物推选开始以来,栏目组每天都会收到来自全国的大量推选人物。而现代快报推选的多位感动人物,都以其突出事迹,获得评委们的重点关注。
2015年12月,“感动中国20人物”全国候选人诞生。他们中的唯一一位江苏候选人,是快报自开始多次报道的87岁南通磨刀老人吴锦泉,吴老即去年成为“感动中国人物”候选人,今年再度入围候选人名单。
吴锦泉是土生土长的南通市港闸区人,至今不会说普通话,却是南通市最年长的红十字志愿者。
如今虽然已经87岁高龄,老人却几乎还是一天不落地准时出门,在路口支起摊子,等待着生意上门。每次磨刀仅有几元收入,老人省着攒着,攒到一定数目,基本悉数又捐了出去。
老人家里,几乎没有任何家具摆设,最值钱的。就是一个可以听新闻广播的收音机,和他的一套磨刀工具。老人的收入随着天气冷暖涨跌,一个月维持在1400至元之间,但开销却几乎从没有超过400元。
“我真的没想到,会获得这份荣誉。”今天下午,吴锦泉在接受现代快报记者采访时,始终念叨着的就是意外。曾于2015年被选为“感动中国人物候选人”的他,怎么也没有想到,自己会再次因为这一评选,进入公众的视野。
如今,吴锦泉无疑已经成了一位名人。他住在南通市港闸区一间普通的平房民居里,门户狭窄,一路走过去毫不显眼。但当现代快报记者沿路打听他的住处时,几乎所有被询问的百姓都会立马反应过来,吴锦泉就是那个“做善事的磨刀老汉”,并发出由衷的赞叹声。
但对于他来说,自己过的日子并没有丝毫改变。他依旧按照往日的作息,每天早上迎着日光,踏上自行车去找一个不固定的摊位,在一次次接过顾客手中的散钱后,再推着车,披着霞光,回到空无一人的家中……数着沉甸甸的硬币,成了每天让他感觉最踏实的事儿。
“我一个人,花不了多少钱,能存下来多少,就捐多少。”老人说。