记得妈妈一次晨练回来时买了一个大菠萝,我非常高兴,只见那菠萝外表长圆形,头上叶子是深绿色的,有些扎手,表皮疙疙瘩瘩,是由蛋黄色的小片片构成的,跟鱼鳞一般。看着我未吃过的水果,我想这个东西是什么味道呢?甜味还是酸味?想着想着我的口水都几乎流了下来。于是,我忙问妈妈菠萝怎么吃呢?妈妈说:“不要急,菠萝吃时先把外面的皮削了才能吃……”没等妈妈话说完,我就催妈妈赶快给我削菠萝,妈妈爽快地答应了。不一会,妈妈就把菠萝削好了,并切成了小方块。我迫不及待拿起一块菠萝就吃,谁知,还没嚼几口,我就吐了出来,原来这菠萝却是“好看不好吃”,又酸又麻。
“妈妈,这菠萝怎么这么难吃呀?!”我问妈妈说。
妈妈笑了笑,说:“你个小馋猫,我话还没说完呢,菠萝切好后,要放在盐水里浸泡20分钟,吃起来才好!”
我看着妈妈把菠萝放入盐水中,等了20分钟后,我再拿起菠萝吃的时候,真不敢相信,菠萝竟然变甜了,而且有点像蜜糖似的。
我连忙问妈妈是怎么回事,妈妈告诉我说:“这就是盐的作用呀!盐内有一种能让酸味变成甜味的东西,所以,把酸菠萝放在盐水里浸泡一会,菠萝就自然变甜了。”当时听了妈妈的话我半信半疑,心想:盐是咸的,怎么会把又酸又麻的菠萝变甜呢?
后来,我看了一些科普的书籍才明白,吃菠萝也有科学道理呢!吃菠萝时是离不开“盐水兄弟”的。
原来,为了便于长途运输,果农经常把没有熟好的菠萝采摘了。这时候的菠萝中含有机酸多,酸味要多于甜味。其中还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,对口腔粘膜有刺激性作用,让人感到刺痛发麻。用盐水浸泡后,由于盐水对菠萝酶有抑制的作用,用盐水洗过的菠萝吃起来才会香甜可口。
这件事,虽然过去了很久,但我却永远也忘记不了。它不仅使我学会了吃菠萝的科学方法,而且也使我更加明白了一个道理:好学求索——处处留心皆学问。