古尔邦节作文
古尔邦节对于维吾尔族来说,有如汉族的春节,是最隆重的节日,节日气氛特别浓郁,是世界穆斯林的重大节日。
穆斯林人们以喜悦的心情盼望一年一度的盛大节日古尔邦节的到来。节日来临前,穆斯林人们就开始打扫卫生,粉刷各自的庭院等,以崭新的面貌迎接节日的到来。各家的妇女们都忙着做馓子与各种糕点,而男人们忙着料理外面的各种准备工作,同时,全家人还要上街买新衣服,所有的人们都在为节日做充分的准备。
节日的头一天,我们民族还有个讲究,那就是拜访长辈、父母与兄弟姐妹,提前向他们送上节日的祝福。
古尔邦节的第一天早晨,各家各户屠宰牛羊,但是这并不是为了吃肉或是过富足的日子,而是邀请来自7个贫困家庭的人们,请他们来品尝,这也是一种感恩,回报他人的表现。
穆斯林人们还是尊重长辈父母的民族,节日这天,晚辈们首先要到长辈家去拜年,祝愿长辈们健康平安。
古尔邦节期间,人们穿着节日的盛装,欢欢喜喜的挨家挨户的拜年,还可以品尝好喝的肉汤等,人们的心情是多么高兴,所以,古尔邦节也是人们互相谅解的最佳时间,人们在这一天,都会放下恩怨,互相问候,形成了团结和谐的社会氛围。
这次的古尔邦节在国庆期间,我们休息了八天,古尔邦节过的也很开心。知道我们小孩子为什么喜欢古尔邦节吗?就是因为在节日里,小孩子都会收到许多大人的礼物与红包。
在古尔邦节的第一天,也就是10月5日那天,我与家人穿着漂亮的新衣服去了爷爷奶奶家。我爸爸最擅长宰羊,这天爸爸一共宰了三只羊——爷爷的,我们的,还有舅舅的。宰完了羊,我与妹妹跟随爸爸妈妈去亲朋好友家拜年了。这天我们去了许多人的家吃得好,玩得好。
第二天,我要呆在家里招待客人了,爸爸妈妈都去拜年了。好无聊。咦?从早上到下午没一个人来,真是的!我正气着,‘咚咚咚’门响了,哦,原来是爷爷奶奶来拜年了,我很高兴,连忙给他们倒茶。我又收到了礼物——100元,嘿嘿,他们可真够大方的!
第三天,来的都是爸爸与妈妈的亲人,他们的孩子特调皮,一会懂这个东西一会儿动那个,真是的!还是我妹妹厉害,她平时很讨厌别人动他的东西,这下她可怒了,开始管制那些小屁孩儿。
唉,到了第四天,我要跟同学们去拜年了。早上,我早早的起床,来到广场,同学们都聚在了一起,我们从早上8:00开始到下午5:00一一去了每个同学家,他们都很热情的招待我们。这次的古尔邦节我过得真开心,我真心希望在以后的节日里能像这次一样跟同学们一起拜年。