古尔邦节作文600字
临近古尔邦节了。家里面的人都陆陆续续的回到了家里面。几个月没有回到家里了。晚辈们,都纷纷跑到自己长辈的家中,拉拉家常,说说最近村里发生的事情。
明天就要古尔邦节了。妈妈、姑姑、奶奶还有我们家的亲戚,都来到我们家里。她们妇女们聚在一起,有说有笑,喝着茶水,在案板上和面。和面的时候,她们一点都感觉不到累,欢笑声却阵阵传出来。和完面,用布盖住,让面自己醒一个晚上。她们就开始拾掇屋里的东西,扫地,擦桌子,洗窗户……
今天,9月1日可比前几天热闹多了。男人、女人,都聚在清真寺门口。他们都已经自己换完水了,都准备进大殿礼拜。这是一年当中最大的一次礼拜。在外工作的人,除了有极其重要的事情,是在脱不开身,都会千里迢迢赶来的,为的就是在今天礼一次拜。大殿里面都是人,阿訇面对我们百十来人,举起话筒,念起了经文:“比思敏俩,细嘞喝抹……”众人肃静起来。一个多小时后,大家纷纷从清真寺走出来,成群的回到家中,开始吃女人们刚做好的还烫的糖糕。过了中午,村里的人就开始把早就买好的羊牵到树下面,宰了。晚上,开始煮羊骨头。煮的时候要用土垒起来一个支架,再从清真寺拉一个洗衣机这么大的盆,才放的下一只羊身上的肉。当大家都饿的时候,羊肉的鲜味早就飘到了肚子里。天黑了,我们村里的人都亮着灯,一家都坐在一起,啃着羊骨头……
九月二号,略含悲伤,客人们都开始回到城里面了。只有我们家还会多留几天,把我们家大院里的,客人们吃东西掉的垃圾清扫了,再把清真寺的一百多个碗、几十个盆儿、啥的送回去。