古尔邦节作文600字
古尔邦节是我的家乡最隆重的节日,我最喜欢在永宁的舅爷爷家里度过这个隆重而盛大的节日。
早上,我们乘车来到舅爷爷家,一下车,我就看到在宽敞的院子里站满了带着白帽子的爷爷和叔叔们,原来他们是相约去清真寺做礼拜的,于是,爸爸带着大哥哥、小弟弟也随同他们一起去上寺了,家里只剩下好多奶奶、阿姨和我们这些小女孩
厨房里可真热闹! 几个阿姨围在一口大锅前,只见其中一位阿姨将一根长长的“面条”缠在两根长筷子上,在油锅里摆来摆去,不一会儿,那根“面条”神奇般的变成了一把金灿灿的馓子,原来,她们是在炸馓子呀! 在一旁的案板上,还有堆成小山似地油饼呢! 灶台旁的奶奶们,有的在切菜,有的在煎鱼,我的奶奶则在煮鸡肉,我跑到奶奶身旁,张大嘴巴,奶奶立刻往我嘴里塞了一大块鸡肉,好香啊! 嘻嘻,看我多有口福!
过了好久,上寺的人都回来了,开始宰羊了! 是谁的“牲”,谁就抓住羊角,另一个人紧紧地按住羊腿,只见阿訇拿着刀,嘴里不停地念着,我躲在奶奶身后,把眼睛闭得紧紧的也不知过了多久,等我睁开眼睛时,所有的羊都剥好了,一只只整齐地挂在铁钩上,还冒着热气。就在我因为害怕而发呆的时候,一个姐姐拉着我跑到院子外面和她们玩,我很快就把刚刚的事忘到九霄云外去了!
终于到吃饭的时间了,每间屋子都坐着好几桌人,再看桌子上最大最显眼的那一道菜,我惊呆了! 我从没见过那么大块的羊肉,没有人用筷子,大家都是用手拿着吃的,我只得让爸爸帮我撕下一块,蘸蘸碗里的蒜醋汁,咬一口就满嘴流油,那味道真是美极了!
吃饱了,舅奶奶让我们把包好的油饼送给每一个邻居家,回来的时候邻居也回赠给我们油饼和几片肉。
时间过得真快! 转眼就到了晚上,我们恋恋不舍地坐上了回家的车,结束了这难忘的一天。