古尔邦节作文600字
古尔邦节是我们回族的一个传统节日,也叫“宰牲节”,它有如汉族过春节一样热闹、隆重。
节前,人们要做各种准备,特别是作为“献牲”的牲畜要预先买好。回族当中流传着一句俗语:“当不了月回回,总得当个年回回。”这句话的意思是:无论多忙,这一年一度的会礼和庆祝活动一定要参加。
节日拂晓,鞭炮声声、锣鼓阵阵,男士们换上节日的盛装,戴上平顶或八角白帽成群结队赶往清真寺参加会礼。女士们有的来到广场上观礼,有的在家中准备仪式结束后的饭菜。
仪式开始了,男士们走进金碧辉煌的大殿,殿堂中那光滑细腻的汉白玉地板上铺了一张张具有民族风味的礼拜毡。大家欢聚一堂,当阿訇那浑厚的男中音在大殿上空响起
时,四周顿时安静下来,再也听不到往日的喧嚣。阿訇带领着全体穆斯林同胞向西鞠躬、叩拜,以祈求平安和忏悔自己的过失,人们起起落落、步调一致,可谓是人山人海,多而不乱,那场面真是壮观极了!
会礼结束后,还要举行一个“宰牲”典礼,一般经济较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。宰时还有很多讲究:不宰小羊羔和不满三岁的牛犊、骆驼,不宰有残病的。所宰的肉要分成三份:一份自己食用,一份送给亲朋好友,一份济贫施舍。
古尔邦节这一天,也是街上最热闹的一天。卖烤肉串的吆喝声不绝于耳,各种特色小吃应有尽有,整条街上到处是人,孩子们从上街逛到下街,从街头吃到街尾,处处洋溢着欢乐的气氛。
回族的古尔邦节隆重而充满爱心,它体现了回族人民的信仰、风俗与特色。