关于古尔邦节作文
为了增进各民族的友谊,在去年中秋节期间,学校举行了“民汉学生节日互访活动”,我在古尔邦节那天,去了同学艾则孜江家做客。中国新疆地区的穆斯林称古尔邦节为“大尔德”(大节日)。这一天,穆斯林们都精心打扮,宰杀牲口,邀请亲戚朋友前来做客,同时还举行各种文艺活动。?
我和同学高雅莉,回族学生马小东,来到艾则孜江家。一进门,我就看到墙上的毯子,觉得充满了异域风情味,一股香味迎面扑来,哦,原来热情好客的他们,早就准备好一大桌美食了。看,大家个个喜气洋洋,身着新衣的一家人团聚在一起忙里忙外,艾则孜江还有一个可爱的妹妹和一个调皮的弟弟,他可真幸福!
艾则孜江的妈妈来了,她看到我们很高兴,说着几句不熟的汉语:“来啦,快坐坐。”我们还有些拘束,扭扭捏捏地坐了下来,她又笑了,指着桌子上的美食,说:“吃,吃呀。”我们的拘谨也完全被她的热情融化了,也不像刚刚那样拘束,大大方方的给她一个微笑,而她一定要看着我们把美食放进嘴里才放心地转身进了厨房。
正沉浸在维吾尔风情中,突然,我被艾则孜江头上的小花帽吸引了,多漂亮啊!它使艾则孜江更帅气了呢!于是,我们三个争相借戴他的小花帽,每个人戴了一会儿,还拍了照,这才心满意足。艾则孜江在弟弟妹妹前很像大人呢!和在学校那个风趣幽默的他完全不同。
突然,他说指着桌子说:“吃呀,这么多好吃的。”我们这才被另一间屋子里的一大桌好吃的真正吸引了,我们边吃,艾则孜江边介绍:“这是馓子,这是巧克力豆,这是蛋糕派,这是饼干,这是妈妈自己发明的小甜饼……”他的语气带着骄傲,为自己妈妈的手艺自豪。
艾则孜江的妈妈从厨房出来了,手里端着三个小碗。啊,原来是馄饨!原来她怕我们吃不惯这些维吾尔族食物,特意做了馄饨,虽然我已经吃得饱饱的了,但是盛情难却,我又吃了一小碗馄饨,我边吃边想,艾则孜江妈妈的心可真细,还特意做了馄饨,这一小碗馄饨,吃到嘴里,可真甜!
欢乐的时光总让人恋恋不舍,于是我想到了拍照片将这美好的时刻定个。拍完合影,我们该走了,大家还是笑眯眯的,“一定要我们常来玩”的声音还萦绕在耳畔,我们点点头,回了家。
一路上,我心里还默默感叹他们的热情,他们的好客,他们的细心,他们的美食,这让我更了解了维吾尔族,了解了古尔邦节,这次互访活动虽然结束,但是我的收获真不少!我与维吾尔族艾则孜江的同学情谊亚辉更加深厚,各民族手拉手,我们的生活更加美好!