古尔邦节作文
在我们家乡有两个重大的节日,一个是古尔邦节,另一个是开斋节。
古尔邦节又叫宰牲节、库尔帮节等,是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日。古尔邦节在阿拉伯语中称作“尔德・艾祖哈”。“尔德”的意思是节日,“古尔邦”和“艾祖哈”都内含“宰牲、献牲”之意。因此通常把这一节日的名称汉译为“宰牲节”,即宰牲献祭的节日。在我国新疆的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族将其音译为“库尔班节”。古尔邦节,古尔邦节的时间定在伊期兰教历的十二月十日。过年前、家家户户都把房舍打扫得干干净净、忙着精制节日糕点。节日清晨,穆斯林要淋浴馨香,严整衣冠,到清真寺去参加会礼。新疆的维吾尔族在古尔邦节时,无论是城市或农村的广场上都要举行盛大的麦西来甫歌舞集会。广场的四周有一番景象;色彩缤纷的伞棚、布棚、布帐、夹板房内、铺设着各式各样的木桌、板车、地毯、毛毯、方巾,上面备有花式繁多的小吃。
在新疆的哈萨克,柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克等民族节日期间还兴行叼羊、赛马、摔跤等比赛活动。