关于古尔邦节作文
我们的古尔邦节是9月23号,是我们回族非常尊重和神圣的节日,现在就让我来告诉你, 我们的古尔邦节是怎么过的。
9月23号是古尔邦节,早晨,我和我的爸爸,爷爷早早起来,穿上新衣新鞋,戴上新号帽,洗脸干净,但不能吃东西,坐车来到离我们比较远的清真大寺做礼拜。路上有骑摩托的,有步行的,就像赶大集的一样,但比那个还多,他们步履匆匆,面色庄严,没有言语,向前,向前,但路上的全是男的,因为只有男的才可以做礼拜,孩子也不例外,这是规矩。 女的,妈妈们,只能在家里做家务,做菜,做饭,特别是这样的节日,女的就不能抛头露面,这个也是规矩。
清真寺门前,人山人海的,寺里是人,寺前的的广场也是人,要念经了,所有来的人,齐刷刷的跪着,跟着阿訇念经,经要念三遍,念完了经,我们就依次到寺里做礼拜,向真主磕头,礼拜完毕,就请阿訇去家里宰牛,宰羊等,我们节日的牛羊,必须有阿訇来宰,阿訇宰了以后,家里人剥皮,清理等工作,阿訇就到另一家去宰,这个也是规矩,这样是表示对真主的尊重,崇敬。
家里杀牛羊,是根据自己家的经济情况而定,条件好的杀牛,在好的杀羊,在好的杀鸡,但必须是礼拜完之后宣宰。我们回族是不吃动物的血的,就把它们挖个坑埋了。还有吃了的骨头也不能喂狗,要 埋了,吃不了的肉也不能卖,其它时候可以。我们家不穷也不富,就宰了一只羊,之后把羊皮交给阿訇,然后把羊身上的血洗干净,就下锅煮肉了。
在煮肉前,要先把宰杀的肉切成许多小块,送到每家每户,不能不送。他们也给我们送,然后在煮肉,我们煮的肉要剁成大块煮,这样才显的你家心诚和富有。煮好了肉,就请阿訇到家里来念经,吃肉,吃菜,等吃完了,就到下一家,下一家和我们一样,每家每户都一样。阿訇离开以后,我们才能吃肉,吃菜,我的妈妈这一天会做许多许多的美味,我们就可以放开肚皮吃肉,吃菜,只有节日吃的肉多,我们以后的日子才能 好过,所以,这个一天,就是吃肉,吃肉,在吃肉。
阿訇来家念经,宰牲,妈妈是不能出来的,只有爸爸一个人招呼,还有我们男的,也可以帮手,所以这时是爸爸最忙的时候,端肉,端菜招呼阿訇,陪着念经,磕头都是爸爸的事情,到阿訇离开,爸爸就可以坐下来吃吃喝喝,这个时候就得妈妈动作了。这些事情做完,第一天也就忙完了。
到了第二日,还有第三日,我们就穿着新衣去转客,就是游亲戚,去到亲戚家,亲戚把准备的肉,用大盆子端来,大块的肉,大嘴的吃,啊好爽啊,还有各种炒菜都上来,亲戚们有说有笑,互相祝福,身体健康,财源广进。之后回到家里,在准备亲戚到我家,我们也是诚心诚意的把准备的最好的,端上来,让客人享用。孩子在节日里可以得到客人的节钱,他来我送,我去他送,互相往来,我们就高兴的,拿着钱去买零食,尽情的的欢乐。这时我们是非常的高兴,因为一年当中有这样的一个节日是我们回族的骄傲和幸运,在这个节日当中,各家各户都有牛羊肉吃,因为这是一个我们回族的传统,在这个节日中,我得到了幸福和快乐,因为每年就这么一天是个节日,我等到盼到了这个节日,古尔邦节时,我的心情是非常的高兴和快乐,不过我们的节日当中,我们的习惯和多数民族不大一样,我尊重我们的习惯和风俗。
这就是我们的古尔邦节,也是我们最高兴的日子。