上星期三午饭后,张老师找了四位同学去办公室,其中就包括我。张老师说有记者要来我们学校采访,想让我们四位同学作点准备,接受采访。当时刘传是面不改色心不跳,人家已接受了多次采访,并且在大会上多次发言,有什么好怕的,他一脸的胸有成竹。李贵娟也不害怕,再怎么说,她也比我强,她平时口才那么好,有什么好怕的。还有一位七年级的国小弟,先前不知他叫什么,后来问过张老师才知道他叫孙宠,他一定也特有才,要不然怎能见到陌生人还说个不停,在办公室外碰到他,他还说了好多东西,把我们说的笑不成声)我想,这下坏了,我是这四人里面最笨的一个。
我问张老师:让刘传接受采访不就行了吗?他口才那样好。可老师也让我参与,老师这么相信我,又给了我这么好的机会,我一定要加油!我决不会看不起自己,无论怎样,我都要放手一搏,无论结果如何,我都要认真对待,我一定不会给我们学校丢人,不会给张老师丢人,更不要让自己丢人。
回到教室,李贵娟便拿出纸在上面写写画画,一会儿又把刚写的纸擦了,一会儿写,一会儿擦,就这样,一张雪白的纸被她给弄得一块一块黑黑白白。我终于忍不住了:李大姐,你不要这样了好不好?你不也是?她指向我。是呀,我也画了擦,擦了画,怎么说她呢!就这样,我们几乎用了一下午的课外时间写好了明天要说的,接着又练习背台词。没想到自己写的也这么难背,但我们都非常卖力,也都非常开心,我们谁也没有觉着累。
第二天的第三节课是历史课,正在上课,李校长叫我们下去一下,我们一听就知是什么事,怎么办?这下丢人丢大了。李贵娟好像比我还紧张得多,紧紧抓着我的手。大姐,你走你的,别回头,吓死我了。李贵娟为了不让我们太紧张,她又说:“妹妹你大胆地向前走吧,向前走,你千万莫回呀——头”。我们对视一笑,径直向那儿走去。
我们写的东西一点也没用上,几个记者并没有让我们读,而是采用一问一答的形式进行采访。问过我,又问李大姐。我站在一边看着她,有时认真的说有时又笑笑;有时抬起头,有时看脚下,多么自如,好像真在和久别的老友一起谈天说地。我真敬佩她,她的语言组织能力总是那么好,她总是能和不熟的人也聊的热火朝天,有时我是很难接上话的,而没她时我又不知该说什么,所以说我总是很少说话。我不是不想说,而是不知怎么说,于是她便说我“沉默是金”。.。.。.
正在我乱想时,听见她叫我“走”了,她说的很轻松,脸上又有那灿烂的笑容。看她这表情,我就知道她表现一定还可以,可是我,唉,用记者的一句话:“太紧张了”。
经过这次采访,我明白了一些道理,你本来可以很差,但却不可以永远差下去,当遇到事时不要让自己太过紧张,有的事即使很为难,即使从来没有做过,也不要害怕,尽力而为就是了。
感谢老师们给我这次锻炼的机会。