《禾下乘凉梦:袁隆平传》读后感
当我拿起这本书,一看到禾下乘凉梦这几个字时,心想:禾苗下怎么乘凉呢?能乘凉的禾叶那得多大呀?带着一串串的小问号,我认真地阅读了这本书。
原来,这本书记录了袁隆平爷爷在经历了战争年代,饥荒年代后,立志让他的杂交水稻覆盖全球,让广大劳动人民都不再忍饥挨饿的故事。在经历了一系列的挫折与失败,天灾人祸之后,终于使得中国杂交水稻在产业上形成了很强的优势,不仅解决了我国的粮食问题,而且外国人民也受益匪浅。因此,他被称为“杂交水稻之父”和“米菩萨”。
现在,人人都吃着香甜可口的大米饭,却忘记了这是袁隆平爷爷花费了多少心血换来的,忘记了这是由多少农民伯伯辛苦的汗水凝结而成的。餐厅的饭桌上,剩下的饭菜随处可见,学校的食堂里,白花花的米饭被无情地倒掉,浪费现象触目惊心。“一粥一饭,当思来处不易”,我们理应树立节约光荣,浪费可耻的观念。
作为国小生,我们除了要继承袁隆平爷爷那种无论多苦多难,为了自己的目标,都要不断努力付出的光荣传统外,还要从小事做起,学会爱惜粮食,节约粮食,每餐都要践行光盘行动。做起而行之的实干家,不做坐而论道的空谈者,为节约粮食贡献自己的力量。