春暖花开,鸟语花香的五一,爸爸、大姨夫、哥哥和我一起到洪泽湖钓鱼。一路上我就像一只快乐的小袋鼠在车子里跳来跳去。
来到湖边,湖面上银光闪闪,伸向天边,只见水和天合璧,蔚为壮观。我想起了王勃写的《滕王阁序》其中一句是这样写的:秋水共长天一色。
我们开始钓鱼了,爸爸先拿出一袋黑黑的泥土,我自言自语:难道鱼还吃泥土?我的话被妈妈听到了,爸爸和蔼可亲地对我说:“鱼不吃泥土,鱼吃土里的蚯蚓。”我仔细一看,果然泥土里有许多蚯蚓在爬着呢。接着,爸爸把蚯蚓钩上鱼钩,我把鱼竿用力地甩向湖面,只见湖面上荡漾起一道道波纹。我开始耐心地等待着鱼儿上钩。一分钟、两分钟、五分钟……看着他们钓了好多条鱼,我有点烦躁了,大滴大滴的汗珠布满了我的额头。爸爸看见了,在我旁边安慰我说:“别着急,你越急,鱼儿越不上钩,只有静下心来,才能钓到鱼。”在爸爸在鼓励下,我又坚持了下来,继续等待。突然,我的鱼竿开始摇晃,鱼符不停向水下滑去,我使劲一提,哇!一条大鱼!我喜出望外地看着这条大鱼,心里乐开了花,接着两条、三条、五条……
夕阳西下,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡,我依依不舍地离开了这里。通过这次钓鱼,我明白了:只有坚持不懈才能取得成功。